黄河科技学院党委中心组集体学习党的十九届四中全会精神

2019年11月04日09:44

来源:大河网

“这是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。学习全会公报,倍感振奋、备受鼓舞!”《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》一经公布,黄河科技学院广大党员和师生们第一时间认真学习领会全会精神 。11月1日,黄河科技学院召开2019年第七次党委中心组理论学习扩大会,集中学习党的十九届四中全会精神,并观看党的十九届四中全会新闻发布会直播。学校党委中心组成员、有关职能部门的负责人等参加。

会上,党委书记贾正国领学了十九届四中全会公报,与会人员认真学习领会全会精神。董事长、党委副书记胡大白首先指出,在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,充分体现了党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。胡大白说,四中全会回答了坚持和巩固什么、完善和发展什么的重要问题,那就是坚持和巩固中国特色社会主义制度。制度怎么能实现?就是通过治理体系和治理能力来保证。坚持和完善中国特色社会主义制度,这是决定性质的、是最根本的,和推进国家治理体系和治理能力现代化两者缺一不可。胡大白说,全会指出,构建服务全民终身学习的教育体系。全民指的是全体人民共享,体现了以人民为中心,这是中国共产党、中国社会主义坚持的一个根本原则。要构建让人民满意的终身学习教育体系是教育界非常重大非常神圣的一个任务。学习全会精神就要深入思考我们学校的教育怎么满足人民群众的需要,怎么为“全民终身教育”做出更多的贡献。结合发展形势,学校教育要进行改革。目前,我们改革的整体设计和制度设计还不够,必须要有成熟的、定型的治理体系和治理能力。胡大白强调,我们的发展和改革要始终坚持中国共产党的领导。

党委书记贾正国结合民办高等学校的实际,从高校党务工作者角度谈了学习体会:学习四中全会精神,结合高校的实际能力,要立足中国大地办大学,坚持社会主义办学方向,牢记立德树人的根本任务,全面加强党建和思想政治工作; 学习四中全会精神,要和我们学校的全面深化改革结合起来,要从深化改革、全面提升学校的治理体系和治理能力现代化水平这个高度来保证学校更好更快地发展,确保学校的优势、特色更加鲜明、更加突出;学习四中全会精神,要与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,统筹安排;要做制度的尊崇者、维护者、执行者,使学校的制度体系更加完备,让制度发挥约束人、保障学校事业发展的作用。

与会的其他人员也结合各自工作谈了学习体会。大家纷纷表示,一定以更加昂扬的姿态、饱满的热情,更有定力、更有智慧地为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为教育事业的发展尽心献力。

黄河科技学院各教学单位、行政部门也通过观看视频、收听广播等多种形式学习十九届四中全会精神。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞