河南鹿邑:“小草帽”成为脱贫攻坚“大产业”

2019年11月04日14:46

来源:大河网

大河网讯 行走在老子故里鹿邑县农村的田间地头、大街小巷,时常会见到一群大姐、大婶,甚至八九十岁的老太太们,围坐在一起,一边唠家常,一边手指翻飞,将小麦秸秆编成“辫子”。

草编是民间广泛流行的一种手工艺品。说起鹿邑的草编史,鸣鹿办事处赵楼行政村现任党支部书记赵心银如数家珍。赵楼原名赵家楼,现有村民423户共1526人,有草帽加工作坊11家,年产草帽2000多万顶,年产值约1.3亿元。

“别小看一顶小小的草帽,制作完成至少需要26道工序。”赵心银说,草编现在是赵楼的支柱产业,赵楼目前有1000多人从事草编加工,是远近驰名的“草帽村”。农闲时,村民特别是妇女和老人就会坐在村头或家中编草辫,将一根根小麦秸秆编制成一顶顶草帽、草饰品销往全国各地或者以订单的形式交付给外贸公司,出口创汇,形成一条集“生产、加工、销售”于一体的具有浓郁地方特色的富民之路。

据悉,鹿邑县还有好几个乡镇也把传统草编加工当成脱贫致富产业。作为鹿邑草编新一代领军人物,牛东杰在继承父辈传统草编的基础上,创新编织技艺,在县产业集聚区成立“顶尚帽业”,率先引进拉菲草时尚草帽及礼帽、棒球帽等加工生产线,先后在贾滩、穆店等多个乡镇设立拉菲草编织扶贫基地,带动建档立卡贫困户及一般农户在家门口就业创收,人均月增收800元左右。升级版草编产业已经成为全县开展扶贫带贫的重要产业之一。“俺有空就‘掐辫子’,一天辫子能挣30块钱,啥活都不耽误。”在树下乘凉的70岁老人徐秀英高兴地说。

鹿邑向来就有传统的‘水、毛、草、皮’(酒、尾毛、草编、皮革)四大支柱产业,在改革开放初期,这些产业创造的产值和利税曾撑起全县半壁江山。经过不断传承和创新,传统的草编经过改良换代现已成为工艺品走出国门……

近年来,鹿邑县依托本地资源,大力发展特色产业,逐渐摸索出“找准优势、选准产业、对准龙头、瞄准能人、带富群众”的产业扶贫新路,通过传统草编技术与当地原材料、人力资源优势结合,与新技术、新理念、新产品对接,最终形成独具特色的产业优势,一套“组合拳”让这个小产业释放出大能量,在创造近十亿元产值的同时,还带动一大批农村留守妇女、贫困群众在家门口实现就业,走上脱贫致富路。(苗海波李小伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞