桐柏程湾镇:健康扶贫助力脱贫攻坚

2019年11月05日16:20

来源:大河网

大河网讯 金秋十月,秋高气爽。近日,“健康中原行,大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动暨健康素养促进报告会走进桐柏县程湾镇,焦作市优秀健康教育科普专家张艳君教授为大家进行了健康知识讲座。

报告会上,张教授用通俗易懂的语言,结合自己多年的医务经验,对慢性病的种类——常见的心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病等重慢性疾病,慢性病的危害,慢性病的原因,慢性病的防治等方面的知识进行了详细的讲解。并为大家讲解了高血压、脑血栓、糖尿病等很多疾病平常的治疗措施和饮食应注意的事项,吸烟喝酒对身体的危害以及平时食物搭配和合理膳食,教育引导大家如何健康养生,养成良好的饮食和作息习惯,积极开展“三减三健”等健康的生活方式。

与此同时,在程湾镇和湾社区开展的义诊活动也在热火朝天地进行着,医务专家们为贫困人口现场测血压、测血糖,发放健康宣传资料,进行面对面的健康咨询,指导常见慢性病的用药方法。大力宣传高血压、糖尿病、呼吸道疾病等慢性病的预防与治疗,贫困户医疗优惠政策、公共卫生服务惠民政策及养生、疾病预防知识,提高贫困人口健康生活质量。

此次义诊活动不仅为群众普及了健康知识,增强了广大贫困群众的自我保健意识,也让广大慢性病患者掌握了自身疾病现状,为下一步康复治疗指明了方向。同时倡导广大群众提高“治未病”意识,树立“早诊断、早发现、早治疗”的疾病控制意识,健康扶贫为打赢脱贫攻坚战加油助力。(生俊东 肖付存)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞