淅川仓房镇:万亩柑橘获丰收 农民笑颜增收忙

2019年11月05日16:24

来源:大河网

大河网讯 每年的11月是柑橘丰收的好时节。在淅川县仓房镇,黄灿灿的柑橘已挂满了树枝,黄绿相间的柑橘树成了山间一道亮丽的风景。

为了抢抓柑橘的最佳销售期,现在基地里每天都有不少农民在加紧采摘。采摘、装框、运输,一派热闹的劳动场面。为了保障柑橘的品质,采摘好的柑橘要进入选果场进行选果装运。在柑橘采收高峰期,仅胡坡村基地每天提供劳动岗位近百个,有近60多个贫困户参与采摘和选果装运。

因仓房镇的柑橘汁多味美,皮薄无籽引来不少商家抢购。仓房镇胡坡村村支书胡玉良告诉记者:“总体柑橘的销售量比较大,每天正常情况下一天要走个30万斤左右,现在目前这几天销往沈阳、青岛、河北、石家庄大点的城市。”

柑橘是该镇库周村传统的主导产业。目前,全镇库周7个村已发展近30年约3万余亩,经过多年的发展,已形成规模,有了成熟的管理技术、有稳定的销售渠道,是一项可保障群众长期增收致富的朝阳产业。两年来,全镇累计为260多户贫困户(占贫困户总数的30%左右)提供支持,新发展柑橘3000余亩,今年陆续进入盛果期,户均年增收在5000元以上。

除了大力发展柑橘、艾草、丹参等绿色产业扶贫外,旅游产业也是仓房镇富民强镇的长线产业。该镇通过出台优惠政策,采取景区带村、能人带户方式,引导扶持贫困户从事农家乐经营、旅游产品销售、旅游景区务工等实现持续增收。三年内,该镇农家乐从20余家发展到158家,床位增至3000余张,游客接待水平逐年提升。其中,贫困户发展农家乐46户,户均年收益超过40000元。

据统计,仓房镇859户建档立卡贫困户中,除106户特困供养户外,在其他753户贫困户中有673户有2项以上的产业,产业实现叠加的贫困户达90%。全镇脱贫农户实现了产业叠加、效益最大,脱贫质量有保障。(生俊东 冷新星 刘丽 徐鹏程)

编辑:张龙  审核 :聂磊