焦作马村区多部门携手推进精准扶贫成效明显

2019年11月06日16:44

来源:大河网

大河网讯 精准脱贫,携手同行。为了深入推进精准扶贫、精准脱贫,马村区各单位开展了一系列丰富多彩的主题活动。将各方力量向贫困地区凝聚,为打赢脱贫攻坚战再加一把劲、再献一份力。

马村区人武部和区城管局组织市妇幼保健院医护人员到定点帮扶的前夏庄村开展扶贫日活动。“您哪里不舒服啊,先量量血压吧!”一到村委院里,医生们就开始了巡诊送药,用爱心和行动温暖村民的心坎上。随后帮扶工作队来到扶贫工厂进行实地考察办公,针对驻村企业河南鸿福源礼花公司需要解决的问题,结合村委意见,现场拿出了解决方案。

在打赢脱贫攻坚战中,该区人武部积极发挥职能优势,广泛协调、利用军地合力资源推动精准扶贫,联系辖区企业、拥军团体等到帮扶村开展扶贫活动。同时,与前夏庄村成立军民共建党支部,从党建、教育、产业、住房保障、医疗救助等“暖心工程”入手,积极开展脱贫攻坚,使村里的脱贫工作走在了前列。今年以来,共支出扶贫经费10余万元,协调引进、参与礼花公司的入驻和建设;为7户贫困户修缮加固房屋;开展“八一助学捐赠”活动,为49名学生发放助学资金和赠送学习用具;走访慰问贫困户,发放慰问金和慰问品;巡诊会诊,发放药品,免费体检110人次;绘制国防教育主题墙,悬挂宣传牌,刷写宣传画和标语50余幅。

近日,安阳城街道小李庄村委会门口的广场上人头攒动、热闹非凡,原来是马村区“就业扶贫行动日”招聘会在这里举行。此次活动为农村建档立卡贫困劳动者及农村富余劳动力送政策、送信息、送岗位、送服务,帮助其就业脱贫。

工作人员现场向群众发放宣传册并介绍相关扶贫政策,对需要找工作的贫困劳动力介绍企业专为贫困劳动力提供的就业岗位,以更好地促进就业扶贫,让更多贫困劳动力享受到相关政策。

据悉,此次招聘会联系了全市33家企业,提供保安保洁、家政服务、餐饮服务、建筑施工等岗位1500余个,区人社局还提前印发了2500份宣传册,由各村的劳动协理员分发到村民特别是贫困户手中。

安阳城街道庙前村:小小体检中藏着大大的民心

精准扶贫,健康先行。10月17日,全国扶贫日当天,安阳城街道庙前村专门请来了河南理工大学附属医院的医护人员为村民提供免费体检,帮助他们了解自己的身体状况,做到早发现、早诊断、早治疗、早预防,从而解决或缓解因病致贫、因病返贫的问题。此次检查,分别设有B超、心电图、血糖、血常规、肝功能、肾功能、血压、血脂等10余个项目。“现在天气渐冷,平时要注意保暖,避免心脑血管疾病的突发”“这是一种治疗高血压的常见药,价格也不贵,你可以多备点”体检中,医务人员耐心地询问他们的身体状况,仔细地为他们做检查,并对每一位病人的病情耐心讲解,告诉他们注意事项。同时,还针对一些长期卧病在床、老年多发病等患者,组织医护人员到家中为他们进行了体检。“现在不用出家门,就可以检查身体,真是太方便了!”“以前自己血压高一直都不知道,这次体检可以让我提早预防了。”对于这次体检,村民们都很积极,也都很高兴。该村驻村第一书记张松表示,将继续加强对贫困村的帮扶工作,深入落实各项精准扶贫措施,帮助贫困村民摆脱“因病致贫”的困境,早日迈向幸福生活。

扶贫贷款政策讲授、发放资料、互动提问……在安阳城街道毛寨村同样有扶贫干部忙碌着,当天,驻村第一书记李小平邀请中旅银行到该村现场讲解有关产业扶贫信贷金融服务政策,就信贷准入条件、贷款额度、还款期限、利率标准等问题进行耐心解答。通过宣讲活动的开展,有效增强广大人民群众对金融扶贫政策的理解,助力脱贫攻坚。

在全区各个村,各个角落,扶贫干部始终在奔波着、忙碌着......(王辉 张蕊 王颖 徐帅帅)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞