中牟县雁鸣湖镇:开展社情民意调研 构建社会治理格局

2019年11月12日09:05

来源:大河网

大河网讯 11月11日,中牟县雁鸣湖镇举行社情民意调查研究启动仪式。这是该镇“践行主题教育倾听社情民意”专项活动之一,旨在准确把握、科学研判镇域社会治理的基本形势,为镇党委政府的科学决策提供支持。镇党委副书记孙迎彬、组织员朱兆峰以及河南大学副教授朱磊带领的调研团队参加了启动仪式。

孙迎彬对本次社情民意调研工作提出了五项要求:扎实做好访问员培训,使访问员了解雁鸣湖镇概况,明确调研任务,掌握调研问卷的具体内容,能够运用正确的调研方法,使用浅显易懂的语言开展调研;充分做好调研准备工作,提高问卷填答的质量;严格调研期间的各项纪律,以高度的责任感完成调研任务;做好调研的组织协调工作,镇党建办、各村村组干部、调研团队要充分沟通、对接;镇党委和政府将抽调专人对调研的实施进行监督、观摩。


河南大学2019级政治学研究生杨家豪代表全体访问员发言。杨家豪表示本次社情民意调研为广大学生提供了宝贵的学习、实践机会,全体访问员将以负责的态度、科学的方法完成本次调研任务。

朱磊要求全体访问员要深入理解社情民意调研的意义,把雁鸣湖镇党委政府的要求作为指导,发挥好访问员“显微镜、放大镜”的作用,在调研过程中要切实完成宣传惠民政策民生实事、收集群众意见建议、问卷访谈等三项任务,全体访问员要发扬实事求是的精神,虚心向群众请教,用脚步丈量雁鸣湖的土地、触摸社情民意,并运用规范、严谨的调研方法完成任务。

据悉,本次社情民意调研的主要内容是“一总六分”。“一总”是镇域社会治理绩效评价,“六分”是新型城镇化、乡村振兴、惠民政策评价、民生和社会保障、综合治理、重要群体(农村党员队伍、村组干部队伍、困难群众)。调研将涉及全镇居民的安全感、幸福感、获得感,新型农村社区的管理、镇级惠民政策和民生实事、民生问题、社会保障、乡风文明、矛盾化解、扫黑除恶、村组干部队伍建设、基层党组织建设、精准扶贫等诸多内容。(王君杰 朱强 衡利敏)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞