新野樊集乡邓义轻:坚守乡村不忘初心

2019年11月14日07:02

来源:大河网

大河网讯 “通过基层的村医执行国家的健康扶贫好政策,向病人传递党和国家的关心,感化他们奋发图强早日脱贫,这是我自豪所在。”新野县樊集乡潦口村村医邓义轻说。邓义轻是潦口村村医,1973年从事乡村医生工作,是一名在农村医疗防保战线上工作了40余年的老乡村医生,现已65岁,依然坚守在村卫生所从事基层医疗防保工作。

作为一名普通的乡村医生,同时又是一名中共党员,他时刻把初心和职业道德铭记在心,把群众的身体健康问题放在心上,因为健康所系、性命相托。

自脱贫攻坚工作开展以来,作为村医他本着实事求是的态度配合村扶贫专干逐步开展潦口村的健康扶贫工作,从最基础的筛查、上报审核,到日常的体检和发放药品,认真落实省市县乡各级部门下达的扶贫任务,耐心为贫困户讲解健康扶贫政策,保证贫困户的基本医疗有保障,不能再出现因病致贫的现象。

为了及时掌握全村每个健康贫困人员的健康变化,邓义轻同志做了长期持续的医疗帮扶工作。县医院和乡医院都会定期来村里为贫困户健康体检和发放药品,每次都由他一户一户地把大家通知到位,集中起来,统一体检发药。有事没来的,他代为领取药品送到他家,并嘱咐他们下次把自己的事情安排好,不要错开体检的时间,尽量及时过来体检,错过了就来村卫生室他为大家做个简单的体检,让贫困人员对自己的身体健康状况及时了解。对长期卧床的贫困户马兰章,他每月上门为其体检2到3次,根据老人的健康状况对症送药,量量血压、听听心肺、把把脉,再唠两句,老人家特别可爱,总是感叹:“现在国家政策好,对我们五保户这么关心,国家啥都管,生个毛病也不怕了,感谢党!感谢习主席!也谢谢你来给我老头子看病啊!”国家的政策和我们的工作得到群众的认可时,那种感觉心里好舒坦和自豪。

邓义轻同志为健康贫困户每月做2到3次的上门走访服务,无论白天黑夜、刮风下雨,都随叫随到。2018年的一个下午,健康贫困人王国英突发高烧,老伴在外干农活,女儿还在上学,她独自一人在家,病情紧急,邓义轻同志接到电话后简单处理了手头的工作,背上医疗包直奔她家,等确诊用药后,突然电闪雷鸣,天降大雨,回到诊所已经淋成了落汤鸡。医者仁心,治病救人乃医者本分,不图名不为利,想病人之所想,急病人之所急,用至诚之心温暖患者的心灵,用精湛的医术架起党和政府关心贫困户的桥梁。(生俊东 程蕾)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞