温县县委书记毛文明“手工饺子”暖了贫困户的心

2019年11月14日07:03

来源:大河网

大河网讯 11月12日,星期二,适逢扶贫蹲点日。和煦的阳光倾泻在温县武德镇花园头村贫困户王超余家的院落中,穿堂而过的微风把清朗的笑声挥洒在空气中。屋内不大的餐桌上,温县县委书记毛文明正和王超余的家人在一起一边吃饭,一边聊天。

温县县委书记毛文明和贫困户王超余一家一起包饺子

据了解,王超余是毛文明分包的贫困户,因其患终末期肾病、妻子王爱珍二级肢体残疾致贫。在识别为建档立卡贫困户后,这个举步维艰的家庭享受到健康扶贫有关政策以及困难残疾人补助、养老保险补贴等。

党的关心和温暖,激起了他们撸起袖子脱贫致富的信心。不能干重体力活儿,他们就在家中加工鞋帮贴补家用;女儿女婿也挑起家庭重担,到扶贫就业基地就业。这个曾经萧条的家,又有了阳光和朝气。

温县县委书记毛文明和王超余一家同吃“连心饭”

“这个饺子一看就是毛书记包的,长得原生态,馅儿还很足。”王爱珍夹起一个饺子说,“就像是党和政府给俺家的恩情一样,实心实意,绰绰有余。”

她的声音突然有些哽咽,让人眼前蒙了一层薄雾,仿佛空气也变得潮湿。毛文明爽朗地笑着说:“还是你的手巧!既能轧鞋帮,又会缝纫机绣花,包饺子的褶都像花边。听以前的歌里边唱什么一个饺子十八个褶,你包的饺子有几个褶?”

一番话,让饭桌上的气氛变得格外轻松。王超余的女儿王雪艳嗔怪母亲:“毛书记每次来咱家都没歇过,总是帮咱干这干那。今天好不容易来吃个饭,还帮忙剁馅包饺子。你也不说拦着!”

“我们这是到家里了,当然得自己下厨,要不就成客人了!”毛文明说。在该县的大小扶贫会上,毛文明多次对党员干部说,要帮助困难群众“站起来”,就要在群众身边“蹲下去”。要把贫困群众当成亲人、家人,多与贫困群众共吃“连心饭”,多和贫困群众同谋致富路。

温县县委书记毛文明一行和王爱珍亲切聊天

每次毛文明来,王超余一家总觉得和他有拉不完的家常。可是,他们也知道,温县还有很多大事儿等着毛书记去处理。“你每天轧鞋帮很不容易,要适当休息。腿脚不得劲,千万别让颈椎再出毛病了。”临走时,毛文明掏出100元钱给王爱珍:“这是今天的饭钱,一定要收下。”

“这钱俺可不能要。这两年咱家里条件好了很多,我一个月能挣几百块,闺女和女婿一个月也能拿到4000多块呢!”王爱珍连连摆手,“再说了,毛书记您刚才说了,来自己家就得干活儿;那来自己家,吃个饭还用掏钱?”

毛文明把钱放到了桌子上说:“回自己家,总该买点菜吧?这是买菜的钱。”见到毛文明坚持这样,王爱珍只好收下了钱。她突然想起了什么,赶紧招呼女婿张坤到厢房掂出两捆铁棍山药送给毛文明:“这山药是俺妹家种的,纯天然的可好吃。俺妹知道毛书记隔三差五就会来俺家,特意提前送来让俺转交给毛书记……”

毛文明说:“这样吧,前一段时间在县里举行的消费扶贫活动上,我为亢村醋和亢村的大棚蔬菜代言。今天,我就为咱们铁棍山药再次代言,为机关食堂购买100元钱铁棍山药,让咱们的党员干部都尝尝群众靠自己努力,奋斗出新生活的幸福味道!”

听了这番话,王爱珍的眼睛亮晶晶、湿漉漉的……映照出眼前色彩明艳的文化墙、前方宽阔整洁的乡村道路、远处参差交错的游园小亭……那,是一派欣欣向荣新农村的景象……(王辉 高昕)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞