跨越两省寻找“红色记忆” 学员学习现场鞠躬致敬革命先烈

2019年11月14日10:27

来源:大河网

大河网讯 11月13日,在湖北省大悟县宣化店镇中原突围纪念馆,来自温县“不忘初心、牢记使命”红色主题教育培训班的学员们在学习现场自发向中原突围部队及根据地区营以上烈士深深鞠躬,表达他们最崇高的敬意和最深切的缅怀。

当日下午,学员们先后参观了周恩来与美蒋谈判旧址和中原突围纪念馆。

据介绍,周恩来与美蒋谈判旧址1977年对外开放,为全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地。1946年4月下旬,我党获悉国民党反动派阴谋在同年5月5日至9日向我中原部队(当时驻扎在宣化店)发动全面进攻,周恩来在重庆和南京公开揭露蒋介石的阴谋,并力促美蒋代表同赴宣化店视察,周恩来同美蒋代表5月8日上午到达宣化店。

在庄重肃穆的中原突围纪念馆展馆内,解说员分七部分向大家生动全面讲解了中原突围的历史背景、战役经过和烈士故事,一份份珍贵史料,再现了那段光辉历史,各种石雕、石刻、油画、飞机、坦克、战车等也默默地诉说着革命的丰功伟绩。

1946年,中原突围第一枪在湖北省大悟县宣化店打响。在紧要关头,李先念、郑位三、王震、王树声等同志,率领中原军区部队一举突破国民党36万大军的重重包围,拉开了全国解放战争的序幕,揭开了中国革命历史的崭新篇章,铸造了中原突围精神的不朽丰碑。

“‘一声枪响,四路兵分,解放战争开序幕;铁军雄风,中原浩气,文明华夏谱新章。’纪念馆门口大气磅礴的对联,馆内生动的实景和视频动画演绎,仿佛带领我们重回72年前打响解放战争第一枪的中原突围战,很震撼也很受鼓舞。”温县北冷乡党委副书记张杰说。

“中原突围战的革命先烈们被四面包围,仍然不放弃自己的理想,不忘初心,顾全大局,冲锋陷阵,坚决完成党中央布置的突围任务,我感受最深的是‘艰苦奋斗不怕牺牲’的精神,这是一种深厚的爱国主义精神。作为教育工作者,在以后工作中要继承和发扬这种精神,艰苦奋斗,顾全大局,为温县教育事业的发展做出应有的贡献。”温县一中办公室主任王略说。

当日上午,在河南省信阳市罗山县何家冲何家寨,学员们翻山越岭,用自己的双脚丈量了“红二十五军长征出发地”的山地与丛林、陡坡与深沟,在一个多小时的行程里,学员们克服种种苦难,锻炼了体魄,磨练了意志,也升华了思想境界。

翻越何家寨后,学员们还来到了罗山县烈士陵园,缅怀革命先烈,重温了我党艰苦卓绝的奋斗历史。

“红军的长征路是两万五千里,我们翻越何家寨,最直观的体会就是只走了一段路,就很疲惫了。今天让我对‘长征精神’有了更直观更深切的体会,也让我们年轻人感觉到现在的幸福生活来之不易,更懂得了老一辈人对现在这个社会的付出。”温县网管办主任张晓康说。(王辉)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞