中牟县一位八旬老人用剪纸传承传统文化享受快乐人生

2019年11月14日12:13

来源:大河网

大河网讯  “八仙过海”神态各异、“武松打虎”气势威猛……你绝对想不到,一幅幅剪纸作品竟然栩栩如生,而这些让人叹为观止的作品又竟然出自一位84岁的老人之手。

11月13日,在中牟县曹桂凤老人家中,客厅内满墙的剪纸作品巧夺天工、风格迥异。据了解,老人最爱剪制人物,每创作一幅作品都是先一笔一笔画出来,再用剪刀一下一下剪出来。曹桂凤老人对自己的作品要求很高,每当觉得人物不够灵活、不够传神,创作遇到瓶颈时,她就会看电视剧学习,从剧中寻找灵感。有时甚至看到深夜,再根据电视剧中的人物形象、神情、故事情节融入剪纸作品中。


曹桂凤老人笑称,正睡觉的时候突然有灵感闪现,便急忙从床上爬起来开始创作,尽兴时甚至能忘记了吃饭、忘记了时间。记者觉得,正是因为老人对自己的严格要求,我们才能看到这一幅幅逼真、传神、个性鲜明的作品。这不只是老人的爱好,还是老人的情感寄托,更是对文化的传承。

《武松打虎》中,武松神情流露,肢体舒展,老虎姿势、体态都恰到好处。《八仙图》中的人物各具特色,何仙姑一枝荷花拿手间,姿态婀娜;铁拐李手拿一支拐杖,体态佝偻……《三国人物》《水浒一百单八将》等形象一目了然。


如果不是亲眼所见,绝不敢相信这是一位84岁老人所创作的,更让人讶异的是曹桂凤老人竟然没上过学,更没学过美术和剪纸,这一切都源于她的热爱。因为热爱,老人自己学习、摸索创作,其中的困难不言而喻。不会构图、不会裁剪,这所有的困难在老人眼里都不算什么,因为热爱,所以坚持。看到老人的执着,家人们都特别支持,她的孙子专门买了一套专业剪刀供老人使用。

曹桂凤老人不仅喜爱剪纸,对虎头鞋、驴头帽等手工布艺也很感兴趣。虎头鞋上的绣花图案大多是老人动手剪的,线条流畅、针脚紧密、做工精细、充满生活气息。老人还做了一套红嫁衣,情趣盎然,充溢着时代的风采。


曹桂凤没有上过学,是怎么创作的呢?她说,“我小时候见母亲做过这些东西,经常帮母亲打下手,后来就教我做些物件剪剪贴贴的换些零用钱,现在都是凭着记忆还有想象做出来的。”

“随着社会的发展,这些纯手工的东西越来越少了,但是我特别喜欢,有时候看见别人在劳作或者干其他事情的时候我就在那里观察,然后把他们剪出来,到现在眼还不花嘞!”曹桂凤老人说,她把自己做的虎头鞋、驴头帽送给了街坊四邻,她专门做的红嫁衣除了自己喜欢之外更主要的是要留住记忆,留住宝贵的传统文化,让更多的人了解传统文化,喜爱传统文化。(王君杰 白俊杰 张鹏珂)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞