中牟县城东路小学开展语文教学研讨 更新教学理念

2019年11月14日12:14

来源:大河网

大河网讯 11月12日,中牟县城东路小学在录播教室召开“善和论坛之语文教学研讨会”,四位参加省外培训的老师向全体语文教师分享了学习收获。

教师刘慧就识字教学和老师们分享了她的学习心得。她说,这次培训让她学习了随文识字、字串识字的识字教学方法,运用在教学中要重视对学生识字方法的指导。

刚刚参加了“中牟县小学语文骨干教师培训”的王丽娜以“被忽视的生命教育”为主题分享了她此次学习的感受。她说,“要关注学生的生命成长,要重视学生的生命体验,首先关注学生的成长,然后才是关心学生的学习。”


工会主席刘华以《墨梅》一课的教学为例,重新思考了什么样的课才是好的语文课。她首先分享了《墨梅》一课的教学设计,然后就教学的每一个环节进行剖析。她说,听课如同观赏一场盛大的音乐会,过程是那么清晰,细节是那么饱满,环节是那么的圆融,讲解是那么精准到位,整堂课就是“唤醒、透射、照亮”。

刘华表示,“我们作为语文老师,如果在教授语言文字的背后能折射出中国的文化、中国的美学精神、中国的灵魂,只要能传达中国的文化、彰显中国的美学精神、凸显中国的灵魂的诗词课堂,就是语文好课堂。”


教师张莹分享了识字教学、习作指导和整本书阅读教学的课堂教学设计。她说,语文教学要回归本真,要关注学生的自主学习习惯的培养、学习态度的扭转,从识字指导、习作兴趣的培养到阅读方法的指导等,考虑到学生的长远发展,为学生今后的学习奠定基础。

分享教学智慧,研讨促进提升。据悉,此次研讨会的召开开阔了城东路小学语文教师的视野,更新了教学理念,对今后的语文课堂教学起到了指导作用。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞