新郑市辛店镇:一座遮阳棚体现为民初心彰显使命担当

2019年11月14日18:01

来源:大河网

大河网讯  “俺社区一条下水道出现了堵塞,排水不畅,镇党委在走访调研中,群众进行了反映,很快就安排开工维修,对管道全面疏通。村里还对路面进行修缮,净化了环境、方便了出行,效果非常好,群众很满意!”新郑市辛店镇阳光花园社区老党员赵中尧高兴地告诉记者。

2012年,袁集村整村搬入阳光花园社区,2286名群众从此告别了农村住进了现代化的新社区。村支部书记刘遂兴称之为“分水岭”,“群众的生活、精神面貌、文化追求都发生了根本的转变。我们还新建了文化广场、文化大舞台,为村民开展文化活动、文艺演出创造条件。”

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,袁集村按照镇党委的安排部署,以党员代表会、民主生活会、党小组会等形式进行学习贯彻,并检视问题、征集合理化建议20多条,村支部一一对照,立行立改。


“针对群众反映的文化大舞台缺少遮阳设施,夏天太晒,雨天无法开展文化活动这项实际问题,村支部迅速落实整改,投资25万元在一周内建成了一座钢架结构遮阳棚。当天还举办了一场戏迷擂台赛,吸引了十里八村的戏曲爱好者报名参赛,全村群众兴高采烈,那喜庆气氛不亚于过年!”刘遂兴说。

据悉,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,辛店镇以“解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”为着力点,坚持问题导向,明确责任清单,狠抓整改落实,确保整改成效。镇党委主动征求意见,深入一线调研,积极回应群众所盼,在“解民忧、纾民困、暖民心”行动中,从广大群众普遍关心的实际问题入手,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,力求早解决、早见效。


在基础设施方面,辛店镇针对群众对人居环境改善需求和农村“三改”工作要求,筹措资金600多万元,用于污水管网施工中破损路面修补和回填工程施工,切实提升群众的获得感和幸福感。

白明超是辛店村党支部书记,在2018年换届选举中上任,是一名有思路、有魄力的村级党组织带头人。

“我们村主要通过座谈会检视问题,广泛听取党员群众代表的意见和建议,每年的村级十件实事都以这种方式产生。围绕主题教育召开座谈会5次,收集建议20条,像路灯维修、商户积分化管理、道路交通、雨污水排放、环境整治、大病救助等,基本都集中在民生领域。”白明超说。


为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,辛店村还把12名流动党员纳入学习教育,成立临时党小组,无论是身在上海、西安、天津、嘉兴等地,都要通过网络、微信群进行学习培训,虽然人在外地也要参与理论学习、建言献策,积极发挥党员的作用。

辛店镇党委书记李军辉说,按照“边学边查边改”的要求,对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题列出清单、建立台账、逐条研究,制定具体解决办法和整改措施,立行立改、即查即改,把“当下改”和“长久立”结合起来,巩固深化整改成果。

据了解,截至目前,辛店镇针对116条反馈意见建议列出整改清单,已整改到位78条,正在整改34条,正在研究整改方案4条。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞