焦作山阳区税务局:以“双百”成绩兑现“应享尽享、应退尽退”承诺

2019年11月15日08:48

来源:大河网

大河网讯 今年以来,焦作山阳区税务局减税降费工作取得了阶段性胜利,合计退减税7826.7万元,辖区内1万余户次纳税人享受到了减退税,实现了应退税户减退税率和应减退税款减退税两个百分百,兑现了“应享尽享、应退尽退”的承诺。

党建红燃起干事激情

减税降费新政实施以来,该局坚持以党建为引领,充分发挥党员干部的模范带头作用,把党建工作的触角延伸到减税降费的主战场,为减税降费注入红色动力,确保减税降费措施不折不扣落实到位。

人手不够怎么办?该局调动一切可以调动的力量,业务股室、后勤保障、人事党建,纪检监察、基层分局……,无论哪个部门,无论年龄大小,只要减税降费领导小组一声召唤,他们就随时成为“减税办”的一员,冲锋在减税降费工作的一线。他们或宣讲政策、或发放资料,或上门辅导,或核对数据,或解答疑难,或办理退税,像一台台运行精准的机器,将各项工作开展得有条不紊。

据了解,该局先后开展减税降费主题学习9次,主题党课8次,与5家企业、3个社区建立党建共建基层联系点,通过“减税降费 党员在行动”主题党日活动、“党员先锋岗”“党员志愿者”等活动,广泛发动党员、团员、青年积极投身减税降费工作。截至目前,该局通过政策辅导会、纳税人培训会、入户辅导、电话解答、短信推送等方式,辅导人次达2392次,推送短信2681次,确保辖区内纳税人应知尽知、应享尽享。

“铁账本”算清减税降费红利

为了帮助纳税人更好地享受政策红利,该局在原先“一户一卡两表”档案的基础上,建立了纳税人减税降费“铁账本”档案,帮助纳税人算清减税帐。

“‘铁账本’让我们对享受到的减税力度和强度有了直观数字,更让我们感受到减税降费带来的真金白银。”汉河电缆有限公司财务人员李女士对着公司的“铁账本”算起了减税降费新政带来的实惠:“今年以来,我们企业增值税减税近75万元、企业所得税减免280万元,月度缴纳的养老保险金降低4万,企业发展的信心更强了。”

该局不仅为纳税人建立了税降费“铁账本”档案,自己也有一本算得明明白白的“铁账本”:放宽小型微利企业标准加大企业所得税减收506.63万元,提高增值税小规模纳税人起征点减收621.05万元,六税两费减收498.3万元、个人所得税专项附加扣除减收213.78万元、深化增值税改革减收2207.23万元……“铁账本”上记录的减收税额,都是辖区内纳税人的增收数字,让辖区内纳税人、缴费人不折不扣地享受到了减税降费政策带来的红利,充盈了满满的获得感。

“大舞台”畅享共治便捷

“x炳乾”,该局减税办的副主任、收入核算股股长马军静与整个减税办成员都牢记着这位纳税人的名字。7月份,该纳税人在代开的发票上留下了一个“减化”的名字——“x炳干”,由于姓名不符及预留联系方式错误,该局税务人员办理退税的过程遇到了重重难关。

“x炳干”查询不到数据怎么办?该局主动寻求公安部门帮助,终于在系统中筛选出一户符合条件的“x炳乾”,取得了纳税人的正确姓名。预留联系方式错误联系不到纳税人怎么办?该局通过与工商部门沟通求助,辗转获取纳税人联系方式,联系纳税人取得银行账号。电子退税票据和银行开户留存的姓名不符,退不了税怎么办?该局及时向省税务局提交运维,取得了国库同志们的大力帮助,最终以开具手工退税票的方式在规定的时限内为该纳税人退了税。

“收到退税款了,没想到我随手的一笔给你们带来了那么多麻烦,咱税务局的人真是太敬业了!”收到退税款的x炳乾又是歉疚、又是感慨地说。

近几年,该局高度重视与公安、法院、人社、国库、银行等多部门建立协作机制,搭建协同治税大舞台,实现信息共享。仅4月份一个月,便通过人社部门和各大银行查询纳税人数据120余条,为退税工作提供了强大保障。

该局负责人司东生表示,税收协同共治的大舞台大大提高了落实减税降费政策的工作质效。山阳区税务局将更加努力构建党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与的税收共治格局,凝聚起更加广泛的税收共治合作力量,促使减税降费新政有效落地,让纳税人实实在在地享受政策红利。(王辉 张帆)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞