学习不忘“献爱心” “红色历练”推动主题教育走深走心走实

2019年11月15日08:49

来源:大河网

大河网讯 “这包竹笋干多少钱?”“10元一包。”“这个豆腐乳多少钱一瓶?”“15元一瓶。”“米糕呢?”“10元一包”。

“竹笋干给我来两包。”“豆腐乳给我来一瓶。”......

11月14日,在信阳市新县田铺乡田铺大湾,来自温县“不忘初心、牢记使命”红色主题教育培训班的学员在贫困户王大妈的小摊前纷纷购买当地的土特产。

田铺大塆位于信阳市新县东南部,距新县县城24公里。当日,学员们在田铺大塆先后参观学习了这里的精品民宿、手工刺绣店、竹编作坊等处的运营状况、先进经验等情况。

据介绍,今年9月16日,习近平总书记来到新县田铺乡田铺大塆考察调研,让这座大别山深处的古村落名气越来越大,四方游客纷至沓来。目前,信阳新县建成精品民宿94处,从业人员达3000人。今年以来,新县全县民宿接待住宿及参观游客共160万人次,综合收入达12.8亿元,有效带动了群众脱贫致富,加速了乡村振兴步伐。

“山山埋忠骨,岭岭皆丰碑”,是对新县革命斗争史的真实写照。在血与火的岁月中,不足10万人的新县,就献出了吴焕先、高敬亭等5.5万优秀儿女的生命,烈士纪念堂存放着各个时期的烈士英明录,珍藏着红二十五军政委吴焕先等著名烈士事迹介绍和烈士珍贵的遗物。

当日,学员们在新县还参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区首府烈士陵园和许世友将军故居,接受红色教育。

鄂豫皖苏区首府革命博物馆是河南省规模最大的县级革命博物馆,全馆规划面积20万平方米,是全国唯一一座集中反映鄂豫皖苏区开国将帅的展馆。在鄂豫皖苏区将帅馆,学员们依次参观了大将馆、上将馆和中将馆,并了解到鄂豫皖革命根据地是土地革命战争时期中国共产党领导创建的仅次于中央苏区的全国第二大革命根据地,新集(今新县城)是鄂豫皖苏区首府所在地。它经历了创建与统一、巩固与发展、坚持与保卫等阶段,一直到迎来全国革命的胜利。它鲜明的特点是红旗不倒,革命火种不灭。在这块红色的土地上,先后诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支主力红军。在血与火的斗争中,苏区共走出了349位将军,留下了董必武、徐向前、刘伯承、邓小平、李先念等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹,谱写了一曲曲气壮山河的动人诗篇,为中国革命的胜利做出了不朽的贡献。

“这次的红色主题学习让我很震撼,体会最深的就是‘坚守的信念’,信念的力量。此次培训是对主题教育的一种深化,不管是重走‘长征路’,还是瞻仰烈士陵园,都表达出了如何牢记使命积极践行为百姓谋幸福,作为卫健人,我们要能够运用‘大健康’理念为老百姓谋幸福。”温县卫健委党委委员、副主任郑松林说。

在许世友将军故居,学员们一起参观了许世友将军故居、纪念馆、拜谒了将军墓。通过聆听许世友将军的生平事迹,大家都为将军“忠国孝母”的博大情怀和传奇人生肃然起敬。

“这次红色教育学习搞得非常好,也很必要。这三四天时间,从‘长征出发地’红色何家冲到宣化店‘中原突围纪念馆’,再到新县鄂豫皖苏区将帅馆和许世友将军故居,有一种精神一直让我感动、共鸣,那就是‘长征精神’,简单来说就是顾全大局、不畏艰难,这与‘崇文尚武、创新创造、时不我待、追求卓越’的温县精神不谋而合。下一步,要把‘长征精神’的红色基因传承下去,把这种顾全大局、不畏艰难的精神用到工作中去,做好本职工作,对得起身上的这份责任,为温县的发展贡献力量。”温县水利局办公室主任崔志强说。(王辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞