南阳卧龙区:扶贫车间村里建 增收看家两方便

2019年11月15日09:38

来源:大河网

大河网讯 “扶贫车间村里建,就业看家两方便。”11月12日,在南阳市卧龙区蒲山镇宋营村扶贫车间,村支部书记宋成连说。

宋营村是省级贫困村,有建档立卡贫困户27户75人,目前已脱贫21户47人。该村2018年自筹资金建设扶贫车间,引回北京创业人才李英颖回乡创业,成立了南阳市益飞新能源科技有限公司,入驻扶贫车间,从事锂电池加工,公司优先使用贫困户,带动贫困户5户5人就业,年平均工资在8000元以上,这5户20人已顺利脱贫。

为了扩大生产,给广大村民提供更多的就业岗位,宋营村又积极争取扶贫资金,先后建成1200平米的标准化厂房,并完善了附属设施,引进了优秀的研发技术团队,新成立了南阳市益建新能源科技有限公司,实现了锂电池的研发、生产、销售一条龙,年创利税200万元,带动就业70人。

在脱贫攻坚工作中,卧龙区组织和引导帮扶企业帮助贫困户增收脱贫,开展产业扶贫、就业扶贫、技能培训等多项专项扶贫措施。建立扶贫车间,使建档立卡贫困家庭劳动力就近就业,让贫困人员变身产业工人,实现了从输血到造血的脱贫致富。目前,卧龙区已建成扶贫车间8个,改建和转化扶贫就业基地36个,扶贫车间和就业基地带动贫困户就业1380余人。

谢庄镇小王沟村卓越电子就业扶贫车间,是一家专业生产各种免提耳机、MP3耳机充电线的加工车间,年生产量100万条。车间用工33人,其中安排贫困人员11人,月工资1500元左右。行动不便的贫困户还可以把材料领回家里,串珠成线后把成品送来,每串有0.2到0.3元的加工费,在不耽误农活儿的情况下,每月能收入500到1000元。(生俊东 王松林 曾瑜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞