桐柏第一书记张德超:扶贫路上展作风

2019年11月15日15:49

来源:大河网

大河网讯 群众利益无小事,一切从人民利益出发,从贫困老百姓的身边小事着手,做好精准扶贫工作,把作风建设贯穿到扶贫工作各个环节,让每一户贫困群众争取早日脱贫致富是每一位驻村干部奋斗的目标,更是他们坚守的“初心”。

2018年10月,桐柏县环保局驻吴城镇邓庄村第一书记张德超在一次和拟脱贫户邓开国的聊天中,得知他在外务工的儿子儿媳2019年将面临失业的困境,而且两人都是一级残疾,听到这里张德超急了,他想,这一户现在看是符合脱贫标准,两人的工资收入每月有数千元,但是如果两人由外出务工变为在家务农,可能就面临返贫的风险。

张德超马上联系县残联有关人员,详细了解企业用工优惠政策,并将信息传递给了他们所务工的企业。春节前夕,张德超得知本村李总的公司要招收有劳动能力的残疾人,他马上把这个消息告诉了邓开国,如果他儿子儿媳愿意,李总优先接收。春节过后上班第一天,张书记再次来到邓开国家,征求他儿子儿媳的意见,当得知原来的老板大年初二就发短信邀请他们回厂上班,张德超这才彻底放下心来。

邓庄村贫困户赵保强无技术特长,长期无务工途径。今年刚过春节,张德超得知有个茶叶山要2人看山,他把这个信息及时告诉赵保强并安排就业。2019年3月,当他得知贫困户汪华荣原来在郑州做家政,现在赋闲在家时,就将一条招聘信息提供给她,帮助解决就业,并鼓励她女儿学习电商拓宽就业途径。

这些都是张德超在驻村工作中的一件件小事,他常说:“只要你为群众操心了,无数个小事就能变成大事”。他是这样说,也是这样做的,在脱贫攻坚路上,张德超以共产党员的扎实作风,树立起扶贫干部的良好形象,也为邓庄村群众的脱贫致富奠定了坚实基础。(生俊东 张亚平)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞