中牟县城东路小学:相约创客教育 让智能与未来同行

2019年11月17日11:54

来源:大河网

大河网讯 11月15日,郑州市创客教育嘉年华隆重举行,中牟县城东路小学红领巾创客社团代表中牟县参加了此次活动。

创客教育课程的开发强调学校利用自身的资源、自主规划、自我负责,这十分有利于学校发挥自己的优势,形成自己的特色。城东路小学红领巾创客社团以“许师傅酱菜厂”“衍纸”“机器人社团”三个创客教育工作室为龙头,在科技创新、艺术设计方面带头探索创客课程开发,培养一批勤于学习、善于合作、乐于奉献的骨干教师,从而全方位带动学校创客教育的发展。


中牟县城东路小学红领巾物流机器人社团成立于2018年,成立伊始,学校采用“做中学、学中做”的模式,确立“培养学生兴趣,增强学生课外知识,提高动手能力和综合素质”为宗旨。每次开展活动都有一个鲜明的主题,在活动中,老师向社团成员提出挑战任务,给他们提供能够创造出自己解决方案的工具,引导学生们亲自动手制作与日常生活密切相关的模型。

通过这种方法,初步建立对相关基础知识、原理的认识与理解,让学生真正体验到实践成功后的喜悦和兴奋。红领巾物流机器人社团负责老师介绍说,“挑战自我,我最棒!”经过学校机器人社团的精心培养,胡博涵、徐子阳、吴欣怡、吕佳航等同学先后获得第十六届NOC物流机器人竞赛全国三等奖,第二十届郑州市全国青少年电脑制作大赛一等奖,第十七届NOC物流机器人竞赛全国二等奖的殊荣。


据了解,2019年郑州创客教育嘉年华活动虽已结束,但中牟县城东路小学各社团的老师们对创客教育的热情,学生们对创新创造的激情仍在继续,该校将以此次活动为契机,在创客教育的道路上越走越远,去创造更大的成就。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞