中牟县东风路街道推进老旧片区改造 群众笑赞旧貌换新颜

2019年11月18日13:30

来源:大河网

大河网讯  “以前总感觉老旧片区改造是政府的事儿,跟居民关系不大,我们也决定不了什么。没想到,街道领导来调研走访,我提的一些建议还真的被采纳了,反映的问题也在一一解决,这让我感到很高兴!”11月16日,中牟县晨光社区居民梁建魁笑着告诉记者。

中牟县东风路街道地处老城区核心位置,部分小区由于建成时间早,小区道路、墙体、地下管网等基础设施均存在不同程度破损,在物业管理、人居环境、公共设施等方面与新建小区相差甚远,逐渐成为困扰居民生活的“老大难”问题,“老”在环境依旧,“大”在千家万户,“难”在破旧立新。

东风路街道办事处主任张中锋说,“省里出台《关于城镇老旧小区改造工作的指导意见》后,我们认真进行了学习,老旧小区改造包含基础设施、住宅建筑本体、居住环境、配套养老托幼公共服务设施四个方面,整治改造后要充分发挥街道办事处的属地管理职能,推动物业管理与社区治理深度融合,基本实现‘环境整洁、配套完善、管理到位、群众满意’的总体目标。”


第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,东风路街道将推动主题教育与民生实事深度融合,以群众最急最忧最盼的紧迫问题为导向,把老旧片区改造列为重点民生实事,用实际行动为群众办实事、解难题、惠民生,提升获得感、幸福感和满意度。

在聘请专业公司高标准规划设计的同时,东风路街道围绕老旧片区改造,广泛开展“沉一线问需问计、担使命提质增效”活动,动员党员干部扑下身子、深入居民小区,开展走访调研及问需问计活动。通过听实话、察实情、收实效,累计收集合理化意见建议800余条,经归纳总结,建立道路、墙体、地下管网、监控、绿化等基础设施需求清单32项,建立充电车棚、无障碍通道、楼梯间休息座椅、健身器材等人性化配套设施需求清单43项,全部纳入改造范围,使居民疑惑在一线消除,让居民需求在工作推进中得到实现。


居住在晨光巷的李顺英老人说,“老旧片区改造的时候,确实有过烦心的事儿,工程比较大,施工的地方多,像我们这样的老人最经不起嗡嗡响的噪音,跟施工方沟通,人家也有难处,总要开工干活吧。这不,在征求居民意见建议的时候,我第一个反映的就是这个问题,别说,后来还真解决了,把我们这群老头老太太高兴坏了!”

面对施工难度大、涉及利益调整等问题,东风路街道充分发挥党建引领核心作用,各社区党支部牵头把总,持续规范小区在职党员及流动党员主题教育开展,成立政策宣讲、工作协调、矛盾化解等3支队伍,开展主题教育进小区、党日活动进小区、作用发挥进小区等“三进”活动,在协助施工队伍有序进场、督促加快施工进度的同时,切实保障施工期间小区居民正常生活节奏,有效架起施工队伍与小区居民之间的沟通桥梁,做到工程施工与群众生活双统筹两不误。

东风路街道党工委还组织辖区“两代表一委员”专项督导组,通过直接进入改造现场,采取现场督导、跟踪问效、群众测评等多种形式,开展调研并进行督导,确保把调研成果转化为解决问题的具体行动、转化为改进工作的办法措施,让群众切实感受到主题教育带来的新变化。


截至目前,占地3.2万平方米、总建筑面积5.5万平方米的桃源小区,总建筑面积6240平方米的公路局家属院已全面完成改造,实现了“路平、水畅、灯亮、景绿、宜居”的目标,让群众看到了变化,得到了实惠。沐浴着初冬午后的暖阳,桃源小区几位老人笑着说,“道路干净、环境漂亮,旧貌换新颜,居民们高兴着咧!”

“硬件设施改造完成了,后期的党群服务机制也要建起来。”东风路街道党工委书记陈国岭提出,在桃源小区全面完成提升改造的基础上,通过充分调研走访,在小区内部召开在职党员座谈会,试点成立双融入党支部(小区党员融入单位工作、融入小区治理),探索建立“大社区兜底、小社区服务”党群服务机制,形成“社区党组织集中服务,小区党群服务站随时服务”的“街道党工委—社区党支部—居民小区党群服务站—楼栋长”四级服务体系,将党组织延伸到居民楼院这一神经末梢,有效实现从硬件设施改造到完善服务体系的全面提档升级。(王君杰 张行)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞