河南修武:把主题教育做到群众“心坎上”

2019年11月18日14:59

来源:大河网

大河网讯 “屋顶不漏了,房梁看不见了,墙壁变白了,电线整齐了,全家人心里也敞亮了。”11月12日,看着自家刚刚整修好的房屋,修武县周庄镇周庄村的贫困户徐小狗心情格外激动。

面对贫困群众房子透风漏雨的困难和问题,以前更多是层层上报、坐等政策。主题教育中,修武县周庄镇急群众之所急,动员辖区内13家企业牵手贫困户,投入资金13万余元实施“爱心筑家”工程,将镇里8个村30个贫困户的房屋修缮一新。

修武坚持把主题教育开到群众“家门口”,开门纳谏求广度要深度,整改落实比速度重满意度,从群众最急、最忧、最盼的问题入手,挖根源、出实招、断后路,确保主题教育真正让干部受教育、让群众得实惠。

面对面才能听到群众最真实的声音,进家门才能看到群众最真实的生活状况,修武县让4500多名党员干部“走出去”,深入5.5万余户群众家中访实情、察民意、听民声、解民困。

不论是房屋漏雨、出行不便,还是看病报销、子女就业,群众有所呼,干部有所应,事事有回音,件件有落实。“县里干部来家里聊了一个多钟头,反映的问题隔天就给我回了话,党的好传统、好作风又回来了!”王屯乡习村的吴天有说。

该县针对环境治理、脱贫攻坚、农业转型、全域旅游等与群众利益密切相关的领域,下潜调研深度,增强选题的精准度,问计于民,问策于基层,靶向征求意见建议和破解问题之道,为整改落实打下坚实基础。

据了解,主题教育开展以来,修武县共梳理出各类难题隐患213条,已解决185条,发放信函1420封,反馈卡206份,直接受益群众超过3万人次。

群众出题,党员干部解题,问题实实在在,整改更要扎扎实实。修武将各个渠道反馈的意见建议和难题隐患,统一梳理汇总、登记造册,针对诸如“‘厕所革命’有没有新政策、扶贫项目建设进展如何、家门口的医养中心什么时候能入住”等群众关心的问题,定期公布整改进度,以解决实际问题成效取信于民。

“医养中心真是解决了俺的大难题!”57岁的贫困户赵陈根住进了医养中心,照顾他多年的妹妹赵新花总算松了一口气。修武县郇封镇第二卫生院医养中心刚刚投入使用,就有11名失智失能人员入住,从“一人患病,拖累全家”到“医养一个人,解放一群人”,折射出的是看得见、摸得着的整改成效。

修武县云台山镇针对群众提出的出行难问题,整合上级资金、社会资金66万元,扩宽、硬化通往深山村的最后1.6公里道路;七贤镇、水利局和扶贫办拧成一股绳,实施6个农田灌溉项目,解决了5个行政村1760亩耕地的灌溉问题……整改落实全面“提质提速提效”,群众真真切切感受到了“家门口”的变化。

修武县将群众满意不满意作为检验主题教育成效的重要标准,着力办好住房、养老、教育、就业、医疗等一批群众关心的好事实事。从保障群众出行畅通入手,实施9大类53个城市建设项目,原来困扰群众多年的“卡脖子路”“断头路”一条条顺畅起来;投入1700万元新购置新能源公交车29辆,将客车通到了全县182个建制村,受益群众超过13万人;县教育局为73名重度残疾儿童少年“送教上门”;县人社局帮助24名大学毕业生找到了理想的就业岗位;县卫生健康委将健康教育、慢性病随访等服务送到群众家里,家家户户都有了自己的家庭医生……

“群众满意就是我们检验主题教育成效的最高标准。”焦作市委常委、修武县委书记郭鹏说,修武致力把主题教育激发出来的活力转化为发展动力,着力推进经济社会转型发展,努力让修武高质量发展的成色更亮、为群众办好实事的底气更足,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。(王辉 范燕彬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞