河南焦作:“老赖”欠钱两年不还 拘留三天醒悟

2019年11月19日08:43

来源:大河网

大河网讯 “我是来帮靳某还钱的,希望法院提前释放他回家。”11月15日上午,一男子拿着3万元现金称要替被执行人靳某履行法律义务。经了解,该男子是一起民间借贷纠纷案件的被执行人靳某的父亲。承办此案件的焦作市解放区人民法院执行干警得知情况后,便组织双方当事人再次进行调解,此时,已在拘留所反省了3天的靳某,也认识到自己的错误,主动与申请执行人签订和解协议,一次性将执行款履行完毕。

据悉,被执行人靳某和申请人陈某是朋友关系。2017年5月,靳某因生活需要向陈某借款5万元,并出具借条,承诺2018年3月底归还。期限到期后,靳某只归还了2万元。陈某多次催要未果,便将其告上了法院。2018年6月12日,经法院审理后判决靳某返还了陈某借款3万元及利息。法院判决生效后,靳某仍未偿还债务。2018年7月1日,陈某向法院申请强制执行。

进入执行程序后,承办此案的该院执行干警向靳某送达了执行通知书和报告财产令。但靳某签收了后,不但没有主动履行且百般抵赖,花招尽出,该院执行干警多次到他家中寻找,均无功而返。

11月13日晚上,该院执行干警接到线索,靳某此时正在家中。该院执行干警迅速出警,成功将其强制带回。针对靳某拒不还款的行为,法院对其作出司法拘留15日的裁定。其父亲得知靳某被拘留后,心生不忍,有意帮其代为履行。11月15日,再凑齐了执行款后,靳某父亲便马上赶到法院执行局,请求干警提前解除儿子的拘留。

尝到了拘留的苦果后,此时的靳某也是早已悔悟,当场向该院执行干警及申请人承认了错误,并履行了欠款,法院遂为靳某办理了解除司法拘留手续,让其早日回归自由。(王辉 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞