南召县:召开决胜脱贫摘帽冲刺大会

2019年11月19日14:26

来源:大河网

大河网讯 11月18日,南召县召开决胜脱贫摘帽冲刺大会,动员全县上下以必胜的信心、高昂的斗志、决战的姿态,发起最后大总攻,尽锐出战做好最后的冲刺,坚决打赢脱贫攻坚摘帽战。

南召县委书记刘永国出席会议并讲话,县长方明洋主持,县处级领导出席会议。

刘永国指出,自脱贫攻坚战打响以来,全县上下坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,坚持目标标准和质量导向,紧盯“两不愁三保障”突出问题,迎难而上、加压奋进、苦拼实干,累计实现102个贫困村退出,24686户76850名贫困人口脱贫,贫困发生率降至0.96%。

刘永国指出,打赢脱贫摘帽攻坚战,必须贯彻精准方略,紧盯“两不愁三保障”面临的突出问题,严把时间高效推进,对照标准狠抓落实,补齐短板弱项,扎实做好问题举一反三整改,确保脱贫攻坚路上一个都不能少、一项都不能丢、一步都不能迟。要扎实推进“两业”攻坚工作,突出抓好产业和就业扶贫,千方百计增加贫困群众收入。要精准落实扶贫政策,按照到村、到户、到人的原则,对扶贫政策进行全面梳理,确保政策精准落实,提升贫困群众的获得感和满意度。要加快推进项目建设,建立项目建设管理台账,制定推进计划,明确分包领导、具体责任人和时间节点,确保项目早竣工、早见效。要坚持问题导向、结果导向和有解思维,做到真认账、真反思、真负责、真整改,以高质量的问题整改补齐短板,提升脱贫质量。要全面提升村容户貌,在贫困户“七改一增”、庭院整洁上下功夫,统筹整合公益性岗位力量,建立完善长效保洁机制,全面提升村容户貌整洁度。

刘永国强调,全县上下要真抓实干,担当作为,切实把政治责任扛起来,坚决打赢这场输不起的决胜战。要构建县处级领导、县直单位、乡镇党委政府、村脱贫责任组四条责任链,级级压实责任,层层传导压力,全力以赴抓好“双基”建设、政策落实、“两业”增收、基础信息规范等工作,建立“日例会”制度,每天汇总问题,研判定性,逐项整改,对照“两不愁三保障”“两率一度”任务,组织开展村级自评整改工作,确保问题全部整改到位。要建立县、乡两级督查体系,双管齐下,全程跟进,确保督出压力、督出动力、督出成效。要健全驻村工作保障机制,对扶贫干部要多关怀多厚爱,树立典型标杆,强化激励引领,让实干者实惠、有为者有位。要加大监督执纪力度,坚决做到“三个一律”,以铁的纪律、铁的手腕,确保脱贫摘帽各项工作落到实处。(生俊东 廖涛 姜纪增 王修文)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞