孟州市税务局:坚持以人民为中心推动主题教育活动落实

2019年11月19日14:27

来源:大河网

大河网讯 为深入推进主题教育活动开展,孟州市税务局“坚持以人民为中心”的发展思想,结合孟州税务工作实际,做服务基层和缴费纳税人的贴心人,展现税务党员干部坚持以人民为中心的不变初心。

落实减税降费,着力提升纳税人缴费人“获得感”

该局采取“一问”“两送”“三帮助”措施,落实减税降费政策,增强企业发展动力。“一问”即问需求,充分征求企业在减税降费政策措施宣传辅导、减税优惠办理等方面的问题意见建议。“两送”即送政策、送服务,及时推送减税降费政策,培训纳税人8900户次,提供个性化服务,用足、用好、用活优惠政策。“三帮助”,即帮助开好票、帮助报好税、帮助算好帐,确保企业有实实在在的获得感。2019年1-10月份,享受减税政策的户数为48482户,金额12004.38万元,户均减免2476.05元(小计县级6160.41万元)。其中单笔为中内凯思公司办理增值税留抵退税1200万元,有效缓解了企业面临的资金压力。减税降费效应明显,受到市委政府领导批示肯定,人民网、学习强国分别刊登报道。

落实厚爱严管,激发税务干部的担当精神和干事创业活力

加强班子建设。该局坚持集体学习制度,完善议事决策程序,提高党委把握大局、创新发展和化解难题的能力。强化作风建设。该局落实“两个责任”,加强责任监督,注重强化教育,筑牢廉洁自律防线。持续正风肃纪,完善《考勤管理办法》,按月开展作风纪律检查和通报,以督查问责为抓手,推进干部作风的不断转变。激发队伍活力。能力上培养:该局突出业务融合培训,抓好岗位练兵比武,持续开展“以考促学提升技能”活动和综合知识考试;培养骨干人员,实行不定期轮岗机制,为青年干部练好内功搭建学习和实践的平台。待遇上保障:该局定期开展谈心谈话,征求干部职工意见建议,并抓好问题整改;全面实行职务职级并行,落实干部待遇;发挥机关党委、工青团妇组织和文化协会桥梁纽带作用,开展各类文体活动,提升队伍凝聚力。

落实基层规范化,打造规范有序舒心的办公环境

按照省市局关于加强基层规范化建设的工作部署,该局迅速行动,按照“领导重视、办公环境优美整洁、场所功能设施完善、内部管理规范、文化氛围浓厚、群众参与度高、资金保障到位”的标准,先后召开党委会、推进会、讲解会高效推进,在抓好各项软件建设的同时,强化资金保障,对5个税务分局和办税服务厅进行改造,极大地改善了税务分局办公和生活环境,为纳税人提供更加规范便利的办税环境。完成了机关楼层文化和院落美化,为广大税务人营造了优美舒适规范有序的办公环境。(王辉 徐欢)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞