十分钟急诊路护士全程托扶 医生妙手三秒复位被赞中医真神奇

2019年11月19日17:00

来源:大河网

大河网讯 “感谢王书立大夫和张淼楠护士,让我真切感受到了中医的神奇之处和中牟中医人的高尚医德!”11月16日,一位右臂打着绷带的年轻人带着两面锦旗满面笑容地走进中牟县中医院。

十分钟急诊路全程托扶

事情还要从11月13日中午说起。当天,游客张先生到建业·华谊兄弟电影小镇游玩,在吃午饭时不慎造成右上臂损伤,刹那间,他感到整个右臂都无法动弹,且疼痛难忍、直钻心扉。景区医务人员检查后告诉张先生,如果不好复位还得动手术,建议他转至上级医院进行手术治疗。

中牟县中医院急诊科接到该县120急救中心指派后,第一时间派出救护车和医护人员赶至现场。出诊医生王小超简单询问了病史、初步检查了病人伤情,仅是右肩部受伤,具体伤情需要到医院进一步辅助检查明确诊断,以便下一步处置。

救护车鸣着警笛一路疾驰,张先生疼得直冒冷汗。为避免道路颠簸给病人加重疼痛,且避免造成二次损伤,在从景区到医院的十分钟时间里,护士张淼楠侧坐在张先生身边,用双手小心翼翼地全程托扶着他的右臂,一刻也未敢放松。


三秒钟治脱节连赞神奇

到医院后,院方畅通绿色通道,优先检查、优先治疗。经诊断,张先生属于右肩关节脱位,没有其他伤情。

“这里疼吗?”骨伤科王书立大夫一边轻声询问,一边用双手轻轻握住张先生的右臂。正当痛到几欲飙泪的张先生还在担心施行麻醉手术复位而忧心忡忡时,只听“咯噔”一声,肩部的痛感迅速消失,肩膀随即恢复自如。

张先生有点懵还有些惊喜,他带着迷茫的口气问医生,“不是需要打麻药切开吗,怎么,这就好了?这是什么神操作!”“这就是传统的中医手法复位,能中不西、少动干戈。通常来说,肩关节脱位属于大关节脱位,成年人此部位肌肉力量比较发达,一般认为需要经麻醉肌肉松弛后手法复位,若手法复位不成功,还需行手术切开复位。”王书立不失时机地为张先生做了中医科普。

骨伤科医生王书立用时不到三秒钟给予完美手法复位夹板外固定,不但迅速解除了病痛,也避免了患者遭受不必要的手术之苦。张先生对医务人员的高尚医德、高超医术深感赞叹、深受感动,当场让家人定制锦旗表示感谢和敬佩。

16日上午,张先生的右臂尚在康复期,他就迫不及待地到中牟县中医院送锦旗,一面感谢“医德高尚”,一面称赞“妙手回春”。张先生激动地说,“本来我躺在病床上还想着打麻药动手术呢,心里很紧张,谁知王书立医生用不到三秒的时间就给我成功复位,胳膊瞬间就不疼了!太神奇了!我发自内心的感谢医护人员。”(王君杰 王伟玲)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞