荥阳市乡村大戏台丰富群众文化生活 弘扬文明新风

2019年11月20日17:12

来源:大河网

大河网讯 11月19日一大早,荥阳市王村镇后新庄社区文化广场上,锣鼓阵阵,雄狮劲舞。铿锵的鼓声吸引了十里八村的群众不断涌向广场,大家翘首以盼的王村镇第四届“欢乐乡村”戏曲大赛在喜庆的氛围中开幕。

《朝阳沟》《倒霉大叔的婚事》《花木兰》《抬花轿》《香魂女》《铡刀下的红梅》……比赛现场,15段耳熟能详、传唱经典的折子戏让台下的群众过足了“戏瘾”。台上的演员扮彩妆着戏服,一唱一叹、一招一式都一丝不苟,丝毫不输专业演员;台下观众或交首点评,或轻声和唱,沉浸于一波三折的剧情内,陶醉于婉转悠扬的曲调中。


比赛当天,荥阳市著名艺术家受邀担任评委,按照声腔、吐字、表演、彩扮、节奏、音准等6项标准对参赛选手逐一进行现场打分。经过激烈角逐,共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

据悉,近年来,王村镇积极挖掘培育文艺骨干,选取书画、象棋、乒乓球、戏曲、舞蹈等群众喜闻乐见的文艺项目,定期举办比赛、培训等活动,调动群众参与文艺活动的积极性,文体队伍不断发展壮大。


目前,王村镇24个行政村全部组建了文艺演出队伍,每晚常规性开展群众文体活动;8个行政村组建了业余戏曲团队,定期在村里戏迷乐园开展戏曲联谊。此外,蒋头狮舞、苌家拳等两项非物质文化遗产项目由传承人每天组织群众进行训练,日益丰富的文化生活让群众乐在其中。(王君杰 蒋士勋 王德道)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞