河南焦作:强制措施震慑“老赖”终履行

2019年11月21日11:24

来源:大河网

大河网讯 自今年11月份“规范执行行为,百日提质增效”专项活动开展以来,焦作市解放区人民法院通过制度全面规范执行行为,力争以公正、高效的执法办案模式,依法用足用好各项强制措施,有效化解了一批“骨头案”。

2017年,张某向银行借款25万元,贷款期为3年,年利率为7.05%,还款方式为等额本息方式。自2018年2月份起,张某未按合同约定偿还。2018年7月,银行向解放区法院提起诉讼,要求拍卖、变卖张某抵押给银行的房子,拍卖或变卖所得价款优先受偿。2018年9月份,解放区法院作出裁定:准予拍卖、变卖张某名下的作为抵押的房子,银行对变价后所得价款在主债权本金22万元及至实际清偿完毕之日止的利息的范围内优先受偿。裁定下达后,张某拒不履行法律义务。2018年12月份,银行申请强制执行。法院下达执行通知书后,主办此案的执行干警通知张某来法院,督促其主动履行。约谈后,张某不但没有履行法律义务,反躲藏外地避执。

虽然线索断了,但该院执行干警紧盯案件不放松,密切监控张某财产及个人动向。2019年11月18日一大早,该院执行干警接到张某现身市区某地的线索举报后,迅速出警将其带回。在法院执行局,张某态度蛮横,拒不履行法律义务。法院遂对其采取司法拘留。

11月19日,在拘留所,该院执行干警和拘留所干警再次对其进行说服教育,督促其积极履行法律义务。经过努力,张某终于认识到了自己的错误,同意与银行执行和解。目前,张某的家人已将224019.73万元执行款全部代其履行。(王辉 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞