河南温县推出《不朽诗经》主题阅读盛宴

2019年11月21日15:04

来源:大河网

大河网讯 初冬的某个傍晚,寒风凛冽。在河南温县,一座平淡而又不平凡的小城,忙碌了一天的人们急匆匆奔向家中………而在温县《雨石口才》的演播大厅,却是暖意洋洋,呈现出一片独特的风景……

“古风、古韵、古情、古律、古色、古香……”这里正上演一部穿越时空体味感悟诗经里的生活与情感的艺术大片,正用古温大地特殊的温度特殊的美丽特殊的场景特殊的情怀构筑一幅新时代与古《诗经》融合、融汇、融为一体的时空篇章……

“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……”《诗经》是中国韵文的源头,是中国诗史的光辉起点,是我国最早的诗歌总集。它形式多样:史诗、讽刺诗、叙事诗、恋歌、战歌、送歌、节领歌以及劳动歌谣样样都有。书中内容分为风、雅、颂三大类。从诗经中我们可以窥见先民们的生活与情感。在诗经中,先民们将诗歌与劳动生活紧密相连,使得些诗歌清新而真诚,至今仍让人思之。

舞台上,来自温县朗诵界的大伽和精英们围绕诗经里的生活和故事的场景,用独特的声音魔法把人们带入《诗经》里神奇的世界,通过《子矜》《河广》《蒹葭》《桃夭》《木瓜》《风雨》等篇章,再现《相鼠》《十亩之间》《蟋蟀》《园有桃》《何人斯》等场景,如劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻等各个方面,把这部古代社会的人生百科全书演绎得淋漓尽致,向人们推出了《诗经》主题阅读的视觉盛宴……河南省演讲与口才学会会员,温县《雨石口才》创始人李武用自己旅途中拍摄的精美照片,对应《诗经》里的故事,让古代记录的风景与新时代拍摄的真实风景交响辉映,绽放出一幅幅真实而又靓丽的故事风景……“绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方”,歌曲《在水一方》优雅空灵的曲调把几千年的时空一瞬间定格凝炼升腾……

热爱读书是中华民族五千年来薪火相传的优良传统。温县人民从古至今都尊崇读书人,也走出了孔门十哲之一卜子夏、水墨山水画鼻祖郭熙,清朝“三代帝师”李棠阶以及六位院士等一大批“读书人”。“打造书香温县,倡导全民读书”是构筑书香温县的主旋律,温县人民本着传承好读书的传统,以书为媒,相约书香,在阅读中增长智慧,在阅读中涵养情操,在阅读中发现真善美,在阅读中找到砥砺奋进的精神力量,为推动温县经济社会高质量发展提供不竭动力。

温县,自古崇文尚武、文墨厚重,“写书、读书、爱书”始终引领风尚。尤其是今年以来,该县县委、县政府将全民阅读作为致敬先贤,延绵文脉、提升全民综合素养、加快建设学习型温县的重要举措,对“书香温县全民阅读”工作高度重视,先后开展了“学习强国诵经典”“诗和远方朗诵会”“诵读红色经典,打造书香校园”“夕阳红快乐阅读”等一系列主题活动,营造了全民阅读的浓厚氛围,同时,制定了一系列方案,提出了重要要求,开拓了读书平台,为全民阅读奠定了良好基础。

温县古温悦读会负责人任介中对记者说:“古温悦读会前身为温县语言艺术研究会,后更名为古温悦读会。协会靠着作家协会创作的肩膀,依着卫健委的场所设备,借着雨石口才的技术平台,凭着诵友凝聚的集体力量越做越大,越做越强。目前,阅读群已经达到400余人。诵友遍布全国各地,以温县诵友为主力军。悦读会用朗读去打破孤独封闭的高墙,用吟诵去寻找同频共振的心灵。开辟了群课堂,内容涵盖晨起心语、国学名段、大家名言、时政新闻、天气预报等,成为温县朗读界一面骄傲的旗帜!同时,协会积极配合党和政府的中心工作、国家纪念性节日和民族传统节日组织大型演出,展现温县新时代精神,还组织参加各种省、市、县诵读演讲比赛,一路摘金夺银,为传播古温文化,打造温县名片做出了突出贡献。”

据温县作家协会主席杨连仲介绍,温县推出《不朽诗经》主题朗诵会,主旨就是进一步打造高雅幽深的朗诵平台,打造温县国学朗诵高质量高水平平台,真正把古温悦读会打造成温县一张精美的文化名片,让古温悦读会成大美温县一幅靓丽的风景。

读书,让灵魂有香气,阅读让城市更有温度,最是书香能致远,腹有诗书能自华。听“在中国诗歌的发源地,有一座丰碑,那就是《诗经》;在古代诗歌的源头,有一汪清泉,那就是《诗经》……”听“今天,我们站在历史长河的岸边,静心聆听华夏璀璨诗篇;今天,我们站在历史长河的岸边,虔诚探访中华不朽诗篇——灼灼光华,灿灿《诗经》。”

今夜无眠,今夜这座城市格外不平静;今夜这座城市的温度已经温暖了整个城市的角角落落;今夜这场阅读艺术盛宴为这座城市的优雅经典又增添了大写的美;今夜这座城市的声音穿越了时空,演绎成一首铿锵激越而又典雅浪漫的交响曲。(王辉 许宏伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞