长葛市:攻坚克难提升群众教育获得感

2019年11月22日08:54

来源:大河网

大河网讯 “目前,按照‘新三年攻坚’作战图,我们正在加紧制定与业务相关的任务清单、责任清单和负面清单,确保各项任务落细落实。”11月18日,就推进基础教育三年攻坚,长葛市教体局局长陈超宏说。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长葛市针对“入学难”“择校热”“大班额”等教育热点问题,把提高教育质量作为整改落实第一“改”。该市利用两个多月时间,在全市开展了教育发展“大调研、大走访、大献策”活动,县级领导干部带领相关部门深入学校、镇村召开座谈会,广泛征求校长、教师、村两委意见建议,并多次进行专题研究,形成了《加快推进长葛教育高质量发展三年攻坚的实施意见》及相关配套文件。

“到2022年,我们将力争实现“一达到、两提升、走前列”的目标:即教育主要发展指标达到教育现代化水平;人民群众对教育的满意度显著提升,教育服务经济社会发展的能力显著提升;确保长葛教育高质量发展走在许昌乃至全省前列。”长葛市委书记尹俊营说。

推动教育高质量发展,最终目的是培养高质量学生,长葛市将通过实施名校创建、名师培育、名校长引领“三名工程”,促进教育质量快速提档升级。市政府拿出专项资金,大力支持学校创建名校,并通过实施教师“县管校聘”管理机制,优化教师资源合理配置,促进师资队伍整体提升。深化中小学校长队伍管理体制改革,认真落实校长负责制,保障学校办学自主权,鼓励支持校长争创省市名校,争当名校长。

为优化资源配置,改善办学条件,该市将坚持“三抓并举”,夯实教育高质量发展硬支撑。抓好农村学校整合,通过三年时间,新建15所标准化寄宿制小学,让农村孩子享受和城里孩子同样的优质教育;加快老城区学校扩建,为老城区增加学位3000个,解决学校占地面积小、班额大等突出问题;加快二高新校区和陈寔路学校建设,新增学位10000个。

同时,统筹推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、民办教育等“五类教育”,下好教育高质量发展全盘棋。2022年,该市学前教育普惠性资源覆盖率达到86%以上;扩大优质义务教育资源覆盖面,缩小城乡、校际办学差距;提质高中教育,一本上线增幅高于许昌市平均增幅;职业教育推行产教融合和“双元制”教学,为企业提供所需技术型人才;强化民办教育监管,健全退出机制,确保规范发展。(李海峰 张瑞敏 刘思雨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞