中牟县豫剧团新创剧目《中牟令》 在郑州艺术宫展演

2019年11月22日14:56

来源:大河网

大河网讯  “一郡一县,全靠当政一官,这一官与百姓血肉相连,这一官要牵挂百姓温暖,这一官要知道百姓是水你是船……”11月18日至19日,一场好戏在郑州艺术宫上演,现场人潮涌动、座无虚席,气氛热烈又浓郁,中牟县豫剧团新创剧目《中牟令》在此拉开大幕。

《中牟令》讲述的是建初七年(公元82年),鲁恭接诏出任中牟县令,治理水患。面对洪水肆虐,民断炊烟四散逃难,身为百姓父母官,爱民如子的鲁恭茶水难咽,日夜难眠,寝食不安。无奈何对富贵豪门“公开受贿”,而后一文不留换成米面解救百姓,但仍是杯水车薪,难解危困,眼看着庶民百姓求生无望,新坟不断,鲁恭冒杀头之险,私自下令开国库放粮。


百姓得救,鲁恭却泪别妻母,被押上断头台。在开刀问斩之际,幸得圣旨赦免,官复原职。他在任三年,中牟百姓民风淳朴,五谷丰收,后荣升安乐相。

该剧以“清正、廉洁、务实、担当”为主题,以真实的历史人物和历史典故为背景,以鲁恭临危受命、承受重重压力解救中牟灾民的故事为线索,塑造了一位“爱民如子、以德化人、为官一任、造福一方”的父母官形象,展现了鲁恭的铮铮铁骨,讴歌了“爱民”“亲民”“为民”的高尚品质,彰显了他“一片丹心可对天”的家国情怀。


据了解,2019年“郑州市新创剧目展演”活动由郑州市政府主办,郑州市文化广电和旅游局承办。该活动深入贯彻党的十九大精神,极大地丰富了人民群众的文化生活,大力推动了全市戏曲艺术繁荣和发展,为建设国家中心城市提供了有力的文化支撑。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞