全国中小学课堂改革风向标年度论坛(2019)在郑召开

2019年11月23日13:29

来源:大河网

11月21日,来自全国各地的千余名课改专家和基础教育界同仁齐聚河南黄河迎宾馆会议中心,共同交流研讨课堂改革十余年来的经验成果,以真实的课堂场景和主题对话等回应基础领域对于课改工作未来趋势的关注和瞭望。

中国教育报刊社党委副书记、纪委书记连保军,郑州教育局党委委员张少亮,山东文艺出版社副总编辑杨智,杭州师范大学教授蒋永贵,上海师范大学教育学院副教授、华东师范大学教育学博士陈静静,成都大学教授陈大伟等,以及一批全国中小学课改领域知名专家、校长应邀出席。

此次活动由中国教师报和中国教育发展战略学会教师发展专业委员会主办,郑州陈中实验学校承办。会议吸引了来自北京、上海、浙江、广东、山东、湖北、湖南、山西、陕西、黑龙江等20个省、市1100余名校长、教师前来交流观摩。会议现场大咖汇聚、群贤毕至,堪称一场国内基础教育领域色香俱佳的课改盛宴。中国教师报褚清源主编据中国教师报褚清源主编介绍,课堂改革未来将更加关注教学过程的深处和细处,需要重构教与学的关系、学与习的关系以及课改与学改的关系,需要发现学习的秘密。“本次论坛就是从‘发现学习的秘密’出发,聚焦真实学习、深度学习和协同学习,关注学情和学习的正确打开方式”。他说,一年一度的风向标年度论坛秉承公益办会、方向立会、创新兴会的理念,带着痛点思维来确定年度主题,带着课程思维来设计会议内容,带着迭代思维来创新表达方式,深受各地基础教育领域专家学者和广大师生的喜爱。

郑州陈中实验学校从创办伊始就坚守课改理念,深度融合课改基因,自2011年至今,从金质课堂模式到习育课堂模式,从育分走向育人,推动了课堂改革持续迭代升级,实现了“小改小进步、大改大发展”的专业精进和教学创新目标。目前,学校已发展成为一所具有区域影响力的课改名校和非公党建标杆学校。

开幕当天上午,习育课堂、四微课程提出者,郑州陈中实验学校总校长张正彪以《为未来而习为未来而育》为题,向与会代表系统阐述了陈中教研团队的课改行动研究历程,以生动的案例、严谨的逻辑分享了陈中实验学校的课改经验和成功案例。我校两位老师王利峰、陈艳慧也为与会代表奉上了两节原汁原味、生动活泼的现场教学。

下午,与会千余名代表还饶有兴致地分赴陈中实验学校迎宾路校区、花园路校区观摩交流,聆听了来自各地课改专家和本校教师带来的56场观摩课程。大家对各位专家的精彩课堂纷纷点赞,对陈中实验学校独具特色的校园文化、课改理念和创新课堂给予了高度评价。一位来自安徽省的中学校长表示,这场论坛活动不仅有关于课堂改革的“现象观”,也有关于教学技术改进的“方法论”,既有课改理论学习,也有实战课程观摩,内容丰富,亮点纷呈,让各地代表学有所得、收获满满。

在此次论坛上,主办方发布了全国中小学课堂改革年度十大样本和全国中小学课堂改革风向标年度报告,并向十大样本入围学校颁发了匾牌。其中,郑州陈中实验学校还被授予“全国课改访学基地”,并接受了中国教师报捐赠的书籍。

焦点对话会议最后头脑风暴式的焦点对话更是思想上的交锋激荡,中国教师报褚清源主编围绕“发现学习的秘密”现场抛出问题,以课堂改革主题转移到以“学习”为主体,围绕深度学习,教育界不同领域的专家,各自发表自己在教育研究或教育实践领域中收获的真知灼见。

按照惯例,每届论坛中国教师报都要对未来的课改趋势做预判:从学习者为中心走向以学习为中心,从课改走向学改。褚清源主编说:课改一路走来经历了从以教师为中心—以学生为中心—以学习者为中心发展到以学习为中心阶段。以学习为中心就是以问题为中心,最终实现了从单一维度拓展到全景式、多维度、多因素的综合考虑,对于课堂本质的认识产生了迭代。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞