清代珍贵石印书籍现身中牟 《式好堂家书》传承好家风

2019年11月25日13:29

来源:大河网

大河网讯  近日,中牟县一名文史爱好者收藏了清代古籍《式好堂法帖》与《式好堂家书》刻印本,一时间在该县文化圈内引起了反响,众多圈内人士纷纷一睹为快。

11月24日,该人士向大河网记者介绍,上述书籍作者是清代嘉庆、道光年间河南著名的书画家、诗人仓兆麟仓兆彬兄弟,该书刻印本系仓兆彬之子仓景恬于清咸丰十年至同治二年,在湖南任长沙知府和湖南按察使期间,请当地著名的书法篆刻家徐敦澄(字清溪)、汪啸霞(号石寿山人)镌刻石印。

史载,仓兆麟字定生,河南中牟人,著有《食旧堂集》。仓兆彬,兆麟弟,字均斋,号茝(chǎi)坪,一号蔼平,精诗文善书法,著有《式好堂集》。仓景恬(1815-1881年),兆彬子,字静则,号少坪,祖籍中牟县城东25里仓家寨。仓景恬生于清嘉庆二十年,后为避光绪帝(载湉)名讳改为景愉。其曾祖仓圣脉为乾隆翰林院武英殿总校官,祖思震为太常博士。


仓景愉少年时期得到家庭良好的熏陶,聪敏好学,成绩优异。道光十八年(1838年),23岁即高中进士,授翰林院庶吉士,后改授编修。因文才出众,出京调任湖北正教官。道光戊戌年出任江西抚州府,湖南长沙府,补荆宜施道,历任湖南按察使加布政使司衔,后引疾还乡,主讲大梁书院。同治十年,授云南按察使,后署布政使衔。晚年从官位告退还乡,又被特聘为开封府大梁书院(当时河南最高学府)主讲。

在长沙为官期间,仓景愉为感念已经去世的父亲和伯父,请人刻印了《式好堂法帖》,《式好堂手泽三卷附家书一卷》共四册。中牟县古籍爱好者收藏的即是《式好堂法帖》和《式好堂家书》,前者内容含仓兆麟书杜甫秋兴六首及兆彬临《兰亭序》《十三行》《争座位帖》《苏轼春帖子词》《桃花源记》《米芾淡墨秋山贴》。《式好堂家书》包括仓兆麟与弟兆彬及侄景恪、景恬的书信,仓兆彬与子景恪、景恬书信十七札。


“不仅有较高的艺术价值,更有很高的文物、历史价值,还是研究中牟望族仓氏的重要文史资料。”最高人民法院文联会员、河南省作家协会会员娄继周认为,尤其是仓兆麟仓兆彬与子侄书,完全反映了仓氏家族家教的独到之处,值得后人品读借鉴。

记者看到,仓兆彬在给子侄的家书中写道:“我近来有一境界,每日不做两件有益事,不说两句有益话,不看几页有益书,不见个有益人,则殊觉此日可惜。不知汝等亦有此意思否?但要此心放正,亦何患不能绵远?……纵不能为人所敬,万不可为人所鄙,我们河南人毋失河南本来面目,所以数次戒之勉之。”

仓兆彬在给儿子的另一家书中写道:“凡事离一敬(敬心、敬业、敬畏,娄继周注)字不得,我衰朽无能为矣,而戒慎戒惧之心刻不敢忘,又未尝不以忧勤惕励之功,其尔等善用也。”


仓景愉在赴任知府后,仓兆彬在给儿子的信中写道:“仕至知府,便可以为所欲为(指施展自己的施政才能),当加意风教,兴废举坠,尤要者兴学校养人材,此种德之时也。事事无愧于心,无恶于民乃妙。”

娄继周,笔名济舟,作家,诗人。系国家一级法官,最高人民法院文联会员,河南省作家协会会员,省散文学会理事,省法院系统作协副主席。他兴趣广泛,多才多艺,勤于读书善于思考,工作之余,笔耕不辍。娄继周有浓重的家乡和先贤情结,善于挖掘整理地方历史文化,誓志为先贤立传。已在各级报刊杂志发表散文诗歌随笔及历史人物传记1000余篇近300万字,先后出版有散文随笔集《无花果》《风华风骚风流》《文心雕虫》《慕东堂随笔》《官渡客》,诗集《慕东堂诗钞》,历史人物传记《神笔张林宗》《翰林冉觐祖传》等十部著作,三次获得郑州市“五个一工程文学艺术奖”,获中牟县首届潘安文学奖。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞