【牟检人物】纵幸峰:一位老检察官砥砺前行的初心故事

2019年11月26日10:34

来源:大河网

大河网讯  纵幸峰,男,中牟县人民检察院副科级协理员,1988年从空军航空兵第二师转业,后历任中牟县人民检察院反贪局科员、起诉科副科长、侦监科副科长、反贪局一科科长。从检31年来,纵幸峰因检察业务突出,曾被河南省人民检察院荣记个人二等功,并连续多年被郑州市政法委评为政法工作先进个人。

每天早上8点,纵幸峰哼着轻松愉快的小曲儿,早早地来到办公室,从整理案件材料开始,开启一天忙碌的工作。踏入检察队伍30多年来,都是他第一个为大家打开办公室的门,他的勤奋一直被周围的干警所称赞。纵幸峰的小曲儿很有意思,既没有歌词也没有固定的曲调,怎么哼,全依自己的心情,轻松自在,透着这位老检察官对工作和生活的积极乐观。


纵幸峰从不摆老资历,与大家相处亲密,所以同事们无论年龄大小都亲切的喊他“老纵”。虽然年龄大了,但老纵依然勤奋好学,为了尽快适应新的网上办案系统,他经常向身边的年轻干警请教。一天,办公室的小王正在教他网上办案流程,不巧电脑罢工了。“这是什么电脑啊,又卡了!系统登不上去,真耽误事儿……”小王不禁抱怨道。

“现在有电脑方便多了!”老纵不紧不慢地说:“我刚到检察院的时候,那个办公条件才真艰苦呢,办公楼就是一栋3层的筒子楼,空调暖气全没有,一到冬天,每天早上刚到办公室就得夹煤球生炉子。各种案卷材料、法律文书,全靠人工手写,台式、手提式什么电脑都没有,有时材料多的要写上200多页。那时下乡办案,哪有车开啊,都是骑自行车。路也不好走,都是坑坑洼洼的小土路,要是去离县城较远的乡镇办案,就得趁天蒙蒙亮赶紧出发,还要在天黑前再蹬着自行车赶回来。若是碰到大风或是雨雪天气,这么一天蹬下来人都快要散架了。现在能有这么好的办公条件都没敢想,条件这么优越,办公软件也便捷高效,现在的工作比我们年轻那会好干多了,我年纪大了照样能干的动!”


从部队转业分配到中牟县检察院以来,纵幸峰先后在批捕科、起诉科、反贪局三个部门工作,2010年为积极分担化解院里“案多人少”的工作矛盾,老纵向院党组主动提出到侦监局工作。这一年正值机构改革深化推进期,为了让年轻干警尽快成长担当重任,在单位部门负责人岗位有限的情况下,老纵向院党组递交了辞去中层正职的申请。好多人劝他“这么大年龄了,也干了这么多年了,找个轻松的地方好好歇一歇吧。”老纵想自己虽然不再担任职务,但毕竟还是检察官,院里的工作这么忙,怎么能不去分担工作而跑到一边躲清闲呢。

到侦监局后,时任主管领导考虑到纵幸峰年龄大了不能太劳累,就吩咐部门负责人不能像对年轻同志那样,要多照顾一些。但是老纵却跟部门负责人说“我能干,我不搞特殊,既然来到这个部门就和同志们一起同甘苦、共患难!”就这样他在侦监局一干就是十年。这十年是纵幸峰发挥余热的十年,也是硕果累累的十年。十年间,老纵共办理刑事批捕案件1500余件,此外还办理了数十起侦查监督案件。老纵业务熟练,办案谨慎,经手的每个案件都经得起法律和历史的检验。

虽然纵幸峰长期坚守在办案一线,每天都激情饱满地伏案工作,他的身体健康状况却并不乐观。2000年老纵做了脾脏和胰脏的切除手术,器官的摘除严重影响了他的身体机能,高血压等多种并发症也接踵而至,尤其难忍的是骨质增生引起的关节疼痛,特别是刮风下雨天,增生部位的疼痛就会更加剧烈。


好多亲人和同事都劝他“别干了,院里有些比你年轻的同志协理后都不上班了,自己身体又不好,还这么拼命干什么呀!”纵幸峰心中确实动摇过,但是只要想到院里“案多人少”的工作窘境,就再也放不下肩上的责任。他总是说“咱是员额检察官,咱就得办案件,拿着员额检察官的津贴不去办案,那还占什么员额?”而且老纵还总是鼓励自己“我还没有退休,我还能干,那么多年,多难的案件都办过了,什么都难不倒我!我还要坚持,我还能用最后的余热再为检察事业做点贡献!”

从检30多年来,纵幸峰勤勤恳恳、兢兢业业,长期在办案一线默默付出、无私奉献,这其中有苦更有甜。老纵在工作中的突出表现多次受到省、市检察院的表彰和奖励,但是他却很少提及。老纵说:“我曾是一名军人,现在是检察战线一名战士,我不需要用这些荣誉去肯定工作,人生只有尽职尽责、尽心尽力做好自己的本职工作,履行好自己的岗位职责,才无愧于咱人民检察官的称号!”言语朴实,却折射出一位老检察官真挚、可贵的初心,平凡之中担使命,平淡之中履忠诚。

主管副检察长郑小卉评价说,“纵幸峰是我们院一位老检察官,一直在办案一线工作,业务能力强、办案质量高,爱岗敬业,有责任、有担当。老纵同志为人热情乐于助人,在工作中带出了一个又一个年轻干警。最可贵的是纵幸峰同志不摆老资格,像年轻人一样勤奋、进取,他这种奉献精神为全院干警树立了好榜样。”(王君杰 丁珂)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞