中牟县雁鸣湖镇东村社区:邻里守望,幸福天天来敲门

2019年11月26日10:35

来源:大河网


大河网讯  “社会主义好、社会主义好,社会主义国家人民地位高......”近日,中牟县雁鸣湖镇镇区社区党群服务中心社工和志愿者在开展“帮困扶弱同创幸福生活 邻里守望共建和谐家园”慰问中,帮扶对象王素芳老人回忆起往事,情不自禁地哼唱起来。“楼上楼下、 电灯电话、洋犁洋耙、吃啥有啥,做梦都没想到会住这么好的房子,还有这么多人关心我……”老人边说边唱。

“搬迁后,老邻居之间互相串门的现象逐渐减少,邻里之间的关系不像之前那么的亲密了”,这是许多新型农村社区居民的苦恼。近年来,为促进农村新型社区的和谐发展,增进社区群众的认同感和归属感,雁鸣湖镇社区党群服务中心坚持党建引领,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新开展党群综合性服务,通过“帮困扶弱同创幸福生活 邻里守望共建和谐家园”项目的开展,充分发挥社区党员的模范带头作用,为社区内孤寡老人、残疾人、困难家庭等开展生活照料、精神慰藉、健康维护等帮扶行动,解决他们生活中的实际问题。据悉,自项目开展以来,已服务120余人次,参与服务245人次,累计志愿服务时长达500小时。


在独居老人刘敬州家中,社区社工与志愿者协同行动,打扫卫生、整理客厅、收拾杂物、赠送绿植。看着房间的变化,长期独居的高龄老人刘敬州激动地说,“党的政策就是好,俺家的油啊面啊都是党委政府发嘞,现在还有志愿者帮俺打扫卫生,真是太好了!”

据了解,倡导邻里互助,让社区更美好,家庭更幸福,是社区党支部的目标,也是雁鸣湖镇党委政府的殷切期望。随着项目的持续开展,82岁高龄的刘敬州,不仅生活态度变得积极乐观,而且也跳出了自己原有的生活圈,成为了党群服务中心活动中的“常客”。

在孝行端午活动中,党群社工精心策划,社区儿童变身小小寻访员,以接收任务卡的形式,参与到邻里守望节日慰问项目中。孩子们提着粽子,挨家挨户敲门,为社区15户困难群体送上了志愿者做的粽子,用热乎乎的粽子温暖困难群众的心。20余名社区儿童通过小小志愿者的身份参与活动,也让他们的儿童节变得难忘且富有意义。


为进一步提升邻里守望项目的影响力,在社区党支部的带领下,通过开展邻里守望专项志愿者活动,逐渐形成以楼栋为单位的帮扶模式,村组干部、积极分子、党员志愿者、热心居民、社区社工穿着红马甲,穿梭在社区楼栋间,俨然成为社区内最美的风景。

“推开一扇窗,笑脸相迎嘘寒问暖,邻里之情飞扬,你有困苦我来帮,互帮互助安慰陪伴,我们像家人一样,同遮挡岁月风雨,共迎接一轮朝阳,欢声笑语充满街巷,邻里同唱和谐篇章”,每一个社区,都是一首写满故事的歌。

据介绍,接下来,雁鸣湖镇镇区社区党群服务中心将持续以党建为引领,动员社区党员、群众积极参与社区困难群体帮扶中,以群众幸福感和满意度的提升作为主题教育检验成果,使群众在新社区有认同感、归属感,能够切实感受到党委政府的关怀,不遗余力镌刻美好的邻里篇章,将守望中的幸福娓娓道来!(王君杰 尹佳佳 荆延敏)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞