内乡赤眉镇:实施法治领创行动 助力攻坚脱贫

2019年11月26日16:41

来源:大河网

大河网讯 内乡县赤眉镇以习近平新时代全面依法治国新理念为指导,以新时代党的建设总要求为遵循,为早日打赢脱贫攻坚战,结合全镇实际,在广大党员干部中深入开展法治文化工程和法治创建工程的“法治领创”行动。

赤眉镇开展的法治文化工程主要体现在六方面:一是实施领导干部任前考试法,全方位考察领导干部对法律知识的掌握与运用情况。二是实施领导干部上任学法,明确具体法律学习要求,推进领导干部带头学法。三是实施领导干部年终述法,促进领导干部履行法治建设职责,依法决策,依法办事。四是开展法律知识大宣讲活动,落实“谁执法,谁普法”责任制,实施普法清单制,实现法律知识宣讲活动常态化。五是开展法治文艺大汇演活动,成立普法艺术团开展法治文艺演出,组织法治文艺宣传节目大赛。六是开展法治案例大巡展活动,通过制作展板、视频、录制微电影等形式广泛开展法治案例大巡展,大力实施“以案释法”活动。

开展法治创建工程主要体现在三个方面:一是开展法治单位创建,组织开展“民主法治单位”“民主法治村、民主法治组”“公正司法示范点”等系列创建活动。二是建设法治文化阵地,高质量建成一个法治广场(公园),有一个符合新时代气息法治长廊,每个村都有一个特色鲜明的法治橱窗。三是争创法治先进典型,组织开展“年度法治人物”“守法诚信模范”“诚信守法商户”等评选表彰活动,造树法治先进典型,采取多种形式大力宣传典型事迹,弘扬法治精神,在全社会营造遵法守法氛围。

自赤眉镇大力实施法治文化工程和法制创建工程,极大增强了广大党员干部的法律意识和法治观念,进一步筑牢道德底线、纪律红线、法律高压线,不断提升运用法治思维和法治方式解决问题,推动工作的能力,为加快推动该镇经济社会发展和早日实现打赢脱贫攻坚战提供强力的法治保障。(生俊东 李玉庆)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞