桐柏老区退役军人魏泽军:建起万亩园 富裕千万家

2019年11月26日16:43

来源:大河网

大河网讯 魏泽军,河南省桐柏县大河镇上河村人。他有着丰富的人生经历:农民、退役军人、下岗职工、私营运输业主、河南东润农林开发有限公司董事长、桐柏县苗木花卉协会会长、县政协常委等。如今,他拥有面积达1万余亩的苗木花卉基地,带动50余个林业大户,惠及1万多农民发家致富,以不同形式帮助贫困群众3000余人次,荣获桐柏县“扶贫带头人”、“优秀政协委员”等荣誉称号。

初冬时节,寒意袭人。每天一大早,魏泽军顾不上寒冷,就开始奔忙在新开辟的苗木基地建设现场,该基地面积达3000余亩。

“这个地方原来是荒坡地,还有一些零星的耕地,现在我把它租过来,准备建成省内一流的高标准林苗兼作示范基地,总投资将突破3000多万元。”

魏泽军是河南省南阳市桐柏县一名退役军人、县政协常委,从事苗木花卉业已经8年。8年来,他把全部的精力投身到绿色事业发展中去,相继建成了3个苗木花卉基地,种植元宝枫、三角枫、流苏、红叶石楠等十余种名贵乡土树种600多万株,总面积达1万余亩,总投资7000余万元,带动种植大户50余户,惠及农民1万余人,为家乡的生态建设及脱贫攻坚做出了贡献,被誉为“桐柏老区苗木花卉产业的领路人”。

退伍不褪色,自力更生闯出一片新天地

1993年,高中毕业的魏泽军投笔从戎,成为原济南军区的一名战士。在部队3年中,他刻苦锻炼,军事素质一流,多次获得“训练标兵”、“射击能手”、“优秀士兵”等荣誉称号,被任命为班长。1996年底,魏泽军退役后回到家乡。两年后,被安排到桐柏县机械厂工作。当时他的工资每月二三百元,家庭生活十分拮据。2001年秋,机械厂倒闭,魏泽军与全厂500余名工人一样,成为下岗职工。生活一下子没了着落,他的内心非常苦闷,入夜,常常辗转反侧。后来,他给一位亲戚帮忙卖家电,工资微薄。干了半年后,魏泽军决心另辟蹊径,他找了20多个亲戚朋友担保,贷款20多万元,买了一辆依维柯中巴,挂靠南阳市宛运汽车运输公司桐柏分公司,作为“廉政班车”,往返南阳与桐柏之间,为党政机关干部提供服务,每年净收入15万元左右。

淘得了退伍之后的“第一桶金”,魏泽军从此步入了一片新天地。2004年,有了一定积蓄后,他把中巴卖掉,投资近50万元买了一辆大巴(35座),跑桐柏至西安市运输专线。两年间,赔了二三十万。最困难时,连手机费都缴不起,生活很紧张。两个儿子想吃鸡肉,魏泽军竟然买不起。他想放弃运输业,把车子处理掉,却找不到买主。后来,他与公司协商,调整线路跑郑州。第一年又赔了近10万元。2007年,有所转机,当年赢利10余万元。在竞争激烈的境况下,他制胜的“法宝”,是从小事和细节做起,从搀老扶幼、免费为乘客捎带小件物品等入手,以此感动乘客,他们说:“坐上你的车,就感觉到家一样;见到你,就像见到亲人一样!”

以优质服务赢得乘客,靠信誉赢得市场。魏泽军的车队很快发展到11辆。到2012年,往返桐柏至郑州的20辆大巴全部由魏泽军承包,年净利润达到200多万元。2015年,宛运桐柏公司因落实公车公营制度,收回魏泽军的全部运输线路和车辆。

以军人的本色矢志不渝从事绿色事业

不怕苦、不怕累,敢于挑战任何艰难险阻,这些军人的特质在魏泽军身上表现得很突出。早在2011年,魏泽军在经营运输生意时,已开始转型发展绿色产业。他说,自己从事该产业与族家大爷魏振兴息息相关。魏振兴曾卖过鱼、经营过中药材,53岁那年,开始承包大河镇土门村老药场,种辛夷、栀子、山茱萸、大叶女贞、广玉兰、桂花等。他每天天不亮就起床,背上鸡蛋走进大山为技术员做饭,中午在山上随便吃一口,太阳落山才回家。一直干到去世为止。魏振兴吃苦耐劳、不怕艰难的精神,深深地感动了魏泽军,他决心像魏振兴一样,发展林业生产,造福乡邻。平时,他跟魏振兴上山学习栽树和养护技术,比如,要根据天气状况植树,植树时必须修剪枝条和树根,以减少水分蒸发,还要沾上泥浆,以提高成活率。魏振兴因为植树造林荣获省市级劳模等称号,并受到各级领导接见,魏泽军对他特别崇拜。12岁那年,魏泽军“小试牛刀”,在自家房前屋后栽植200余棵杨树,他精心呵护,用刺条把每一棵树围起来,防止牛羊糟蹋;冬天来临之前,用石灰涂白,杀虫除菌。8年后,魏泽军20岁,他把200余棵杨树砍伐掉,卖了5万元,激动得夜不能寐,他感觉种树大有可为。

2011年秋,魏泽军租地在桐柏县吴城镇罗畈村种植元宝枫、三角枫、大叶女贞等苗木。种植基地建设之初,他租了4台挖掘机、2台铲车、4辆农用车,用了3个月时间修路、深翻土地,仅机械作业费就花去100多万元。紧接着,他动员贫困户、五保户、老弱病残人员50多人,用了3个月时间完成种植任务,苗木成活率95%以上,长势良好。此后,每年新发展500至1000亩,至2019年秋,已建成的基地面积近8000亩。8年间,他种植元宝枫350多万株,三角枫150多万株,冬青树50万株,还有紫薇、女贞、红叶石楠、桂花、流苏、栾树等120余万株。前些年,一直在投入,累计投资4000多万元。从2017年开始,基地开始有些收益。为了保证投入,他借遍亲朋好友,变卖房产,大量贷款,压力非常大。不少人很为他捏了一把汗,有人泼冷水说:“你这些苗木当柴火烧都没人买!”还有人等着看笑话。面对困境,魏泽军时常以军人的思维思考问题,他常想,困难是暂时的,坚持就是胜利,只要咬紧牙关,迈过几道坎,就能迎来“柳暗花明又一村”的惊喜。

像军人一样响应党和国家号召,情系“三农”永无悔

久有凌云志,造福千万家。魏泽军是一名退役军人,他一直像军人那样把奋斗当作快乐,视荣誉贵比珍宝。作为一名“草根”企业家,他对农业、农村、农民怀有深厚感情。他常说,响应国家号召,奉献自我,为家乡建功立业,是自己最大的心愿。为了给乡亲们找到一条致富路,他精心研究国家政策,每年不管再忙,一定会把《政府工作报告》全部读完,从中把握国家政策导向。他认为,植树造林是国家号召,符合产业政策,发展苗木花卉产业等于找到了一条利国利民的有效途径。为了考察市场,他只身到四川、陕西、云南、贵州、北京等地走遍大半个中国。他常说,耳听为虚,眼见为实,有些地方林业生产条件非常艰苦,甚至是大面积石头山,环境极其恶劣,但林业发展却很好,这极大地增强了他兴林富民的信心与决心。

从此,魏泽军更热切地爱上了林业,把它看作“朝阳产业”,决心为之终身奋斗。为了帮助乡亲们更新观念,他积极宣传、引导,激发群众种树积极性。他采取三种模式带富乡邻:一是合作,村民把地转包给魏泽军,并负责苗木管理,魏泽军负责免费供应树苗、技术指导,收益七三分成,百姓占七成。二是农户把地转包给魏泽军,魏泽军负责种树以及管理,收益三七分成,农户占三成。三是农户把荒坡地、薄地流转给魏泽军,老魏改造整理土地,种植苗木花卉,农民得地租及在基地务工收益。

在基地发展过程中,魏泽军始终坚持平等、自愿原则,“宁愿桶掉井里,不让井掉桶里”,意思是群众沾点光没啥,自己不能沾群众一点光,决不让群众吃亏。他积极引导群众改造房前屋后的低产林、低效林,既让大家融入产业中来,又改变了乡村环境,有效地增加了经济效益。如今,大河、吴城两个乡镇大部分村民的宅基地均种上了各类风景树,树苗都由魏泽军免费供应,免费进行技术指导,以市场最高价回收树苗,深得百姓赞誉。

一花引得百花开。在魏泽军的影响带动下,当地农民群众纷纷发展苗木经济。固县镇农民翟保群,通过向魏泽军学习技术,种植元宝枫、三角枫苗木300余亩,年收入20余万元。家住淮源镇的退伍军人、下岗职工王天群,跟随老魏学习后,种植紫薇、三角枫等200多亩,年收入10余万元。在这些人的影响带动影响下,全县有数十名退役军人、下岗职工从事苗木经济,带动全县涌现出50余个种林大户,受益群众越来越多。

像军人一样视群众如亲人,誓言小康路上不落一人

在魏泽军看来,老区人民淳朴、善良,热情好客,如果不为他们办实事、办好事,自己这个退役军人就会非常惭愧。他告诫自己,任何情况下,不管再困难,都要坚决把群众利益放在第一位。在他看来,百姓就像自己的父母兄弟一样亲,他们才是财富的创造者,是真正的主人。每每看到在苗木基地务工的农民起早贪黑、顶风冒雨、无惧霜雪,他内心非常感动。为此,他敬重每一个农民,与基地附近每一户群众搞好关系,而群众也无不把他当亲人看待。逢年过节,家家户户争着请老魏去吃饭,杀年猪了一定喊他去喝猪血汤,来贵宾了叫上老魏去陪,时常让他感动得热泪盈眶。

对于贫困村民,他总是倾力相助。罗畈村贫困户罗大林,以前穷得无房住,住在哥哥家,魏泽军让他在基地务工,年收入1万多元,还赠送他价值数千元的桌椅,帮助他搞起了农家乐餐馆,如今生意非常火爆,年收入四五万元,成为脱贫致富带头人。罗畈村余庄组贫困户张华武,身体有残疾,魏泽军免费送他桂花、大叶女贞等树苗400多棵,过上几年就会有20多万收益。

帮贫扶困,魏泽军从来都是慷慨解囊。桐柏县居民温枫,家境困难,唯一的孩子上不起学,老魏就从孩子上小学开始帮扶,一直帮到上大学。残疾人高坤,拄着双拐,无劳动能力,老魏每年为他家送钱送物。8年间,老魏以不同形式帮助的贫困户群众达到3000余人次。

2017年,桐柏县政协换届,魏泽军被推选为县政协委员、常委。两年多来,他提出各类提案5条,涉及县树、县花确定,以及苗木花卉产业发展等内容,分别受到县委、县政府重视,元宝枫被确定为县树,映山红被确定为县花,苗木花卉被确定为桐柏老区的支柱产业之一。

“军队是一个大熔炉,我在这个大熔炉里强筋壮骨。当兵让我练就了钢铁般的意志,使我越来越深刻地懂得了忠诚、担当、奉献、荣誉的真正含义。尤其是成为一名政协委员后,更让我认识到了肩负责任的重大。一个人的生命是有限的,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,让人生绽放异彩!”谈起未来,魏泽军信心满怀,“我的事业就像一棵棵名贵风景树,随着时间的推移,它的价值会越来越大!”

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”每天,魏泽军都在忙忙碌碌;一旦手里有了点儿积蓄,就想方设法投入扩大再生产,建造新的苗木基地,以至于自己虽拥有一片片“绿色银行”,却时常为钱发愁。

“自己富不富无关紧要,一定要让家乡绿起来、富起来、美起来,这比什么都重要!”这就是魏泽军,一个普普通通的退役军人、政协委员,他以自己多年如一日的执着与奉献,谱就了一曲退役军人爱人民的华美乐章,他是新时代最可爱的人,是新时期的桐柏英雄!(生俊东 杜福建)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞