南阳卧龙区:推进“秋风行动” 整治人居环境

2019年11月27日17:55

来源:大河网

大河网讯 “自己动手、大家共建,建设美好家园、倡树生活新风尚。”日前,在南阳市卧龙区各个乡镇,农村人居环境整治改善已成常态化、持续化工作,天更蓝、地更绿、庄更净、水更美成为新目标。

为全面打赢污染防治攻坚战,推进生态环境污染整治专项行动,南阳市卧龙区从9月1日开始开展为期三个多月的农村环境污染整治“秋风行动”百日会战工作。重点开展农村人居环境整治、农村改厕、畜禽养殖场污染整治、农村“三散”治理等九大专项行动,通过年底前三个多月时间的集中整治,力争使全区农村环境污染问题有明显改观。

秋风行动开展以来,卧龙区各个农村乡镇纷纷行动,加大整治力度,建立长效机制,形成了浓厚的整治氛围。

近日,卧龙区陆营镇干群全员参与,勠力同心、攻坚克难,全力开展人居环境整治攻坚战。镇村干部放弃休息,坚守一线、充分发挥党员带头作用,广泛发动群众参与。该镇动用铲车、钩机等大型机械,对陈年垃圾和村庄卫生死角进行彻底清理。持续整治成效明显。25个行政村城乡环卫一体化高效运作,陆营镇垃圾转运站建成并投入使用,新购置垃圾箱421个按照各村所报分布点,根据规划重新摆放到位,勾臂垃圾车9辆每天持续运送垃圾,保洁员天天打卡签到、到岗清扫。连日来,持续开展清理村庄陈年垃圾集中行动,清除房前屋后、沟渠坑塘、干道路沟等重点区域卫生死角160余处,清理陈年垃圾、杂草、杂物等1800余方,做到“一眼净”,不留卫生死角。

在卧龙区安皋镇,重点开展农村生活垃圾整治、厕所革命、污水治理、村容村貌提升等工作,补短板、抓落实,持续改善和提升农村人居生活环境,加快建设美丽宜居新安皋。在配套建设方面,新增280余个铁皮封闭垃圾箱,新招募150余名保洁员,实现常态化保洁;在收运制度方面,形成“户分类,村收集,镇转运”完善的垃圾收运制度,保障垃圾日产日清;在环卫制度方面,大力推进城乡环卫一体化的专业化、公司化运营,探索垃圾减量化、资源化,从源头上改善农村人居环境。

卧龙区潦河镇坑塘整治掀高潮,入冬以来,潦河镇把坑塘整治工作作为农村环境污染整治“秋风行动”百日会战工作的重中之重来抓,打造精品坑塘的同时兼顾一般坑塘的整治,在全镇范围内迅速掀起了新一轮治理高潮。连日来,潦河镇政府通过召开会议、外出学习和观摩评比等多种形式,对坑塘整治工作进行广泛宣传和强力组织。具体实施中,全镇划分为5大片区,每个片区包含5个村,有5名镇领导负责,有整治任务的村组干部分包到具体坑塘、沟渠,做到一级抓一级,层层抓落实。充分发挥机械的作用。全镇日均出动人工200余人,机械50多台次,对全镇未治理的坑塘、沟渠进行综合治理,重点实施垃圾清理、污水排放和岸坡整治,半个多月来,新完成坑塘整治35个,共计完成107个,占计划任务116个的92.2%,预计本月底前可全部完成一般坑塘的整治任务。(生俊东 王松林 陈辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞