南阳卧龙区马静会:身残志坚奋斗脱贫

2019年11月27日17:55

来源:大河网

大河网讯 “只要不懒,日子就不会越过越穷,只能越来越好!”11月26日,在南阳市卧龙区王村乡柳湾村扶贫就业车间,贫困户马静会满怀信心地说。

马静会曾经度过了一段非常艰难的日子。年纪轻轻的她因为突发脑出血留下后遗症,最直接的临床表现就是左侧肢体麻痹,使其无法像正常人一样工作、生活。即便这样她还是与爱人王正还是于2013年结婚了。当时,村里人都不看好她未来的婚姻生活,公公患有老年痴呆,生活无法自理需要陪护,婆婆又有精神疾病,已于前段时间离世,这家人一家四口,三个人都丧失了基本的劳动能力。

柳湾村是国家级贫困村,2017年按照程序,将马静会家庭核定为贫困户。从此,她的公公每月可享受低保和残疾补贴,女儿到了入学的年龄,每学期可以领到500元的教育补贴,还有电费补贴、光伏发电补贴、金融+合作社等一系列帮扶政策,并为生病的家人办理了慢性病卡,享受合作医疗、危房改造等一系列扶贫政策。

马静会非常感激党的好政策,政府无微不至的关怀也使她更加坚信了一个信念:只要不懒,日子就不会越过越穷,只能越来越好。没有条件创造条件也要努力把日子过好。有了过好日子的信念,这一家人就开始付诸行动。她的爱人王正从从水电工学徒做起,每天早出晚归,下力肯干,也不在乎工钱多少,踏踏实实磨练技术,随着技术越来越高,日工资也从当小工的每天100多元涨到现在的二百多元。他还包揽了家庭的农活,种粮、收粮,一年下来辛苦忙碌,只有过年休息了几天。

马静会那时看在眼里,心疼爱人。也打算出去工作挣钱贴补家用。她心想我上了那么多年学怎能躺在家里,于是联系了乡里设在村头的扶贫车间。

车间负责人见她有知识,又有电脑操作经验,只是左手不方便,给她安排了仓库保管的工作,每天负责记录材料部件领取情况,按时盘点库存,联系采购业务等。马静会平时工作认真细致,又肯大胆摸索,联系业务又不怯场,深受厂里赏识,每月工资1800元,每年就有了两万多元的固定收入。

这家叫做誉达廷皇木业公司创建的扶贫车间,是一家木制品设计、生产制造企业,扶贫车间直接安置贫困户6人,分别安置在包装、送货、文员、保洁等岗位,公司与贫困户签订协议,保障日工资不低于50元,实现了贫困户家门口就业的愿望,真正做到了照顾家庭和打工挣钱两不误。

扶贫车间负责人张庆海说,马静会非常珍惜自己的工作,在扶贫车间上班以来,她一心扑在工作上,虽然车间就设在村头,离家很近,但她依然风雨无阻去上班,几乎没有请过一天假。

通过一家人的努力,今年5月份,马静会家里翻新了房子,住在温馨舒适的家里,一家人对未来的憧憬也变得越来越美。(生俊东 王松林 陈辉)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞