南阳卧龙区:抓实抓细安全生产工作见成效

2019年11月28日16:23

来源:大河网

大河网讯 卧龙区地处南阳市中心城区,商业、工业企业交织密集,安全生产形势严峻。为确保全区安全无事故,区委、区政府始终把安全生产责任挺在前面,放在首位,落实在行动上,使之形成了上下联动、党政同责、齐抓共管的良好局面,促进了全区安全生产形势的平稳发展。

卧龙区委、区政府领导始终把安全生产工作和安全生产责任放在各项工作的首位,采取不同形式狠抓落实。区委常委会和区政府常务会议,每季度分别召开一次安全生产会议,听取汇报,研究安全生产工作,帮助解决实际困难。

2018年以来,区政府在财政困难的情况下,拨出220万元专款,奖励全区安全生产先进单位和先进个人。《河南省安全生产条例》实施后,11月15日,区委书记高贤信主持召开区委常委扩大会进行专题学习,并提出了贯彻学习、进一步落实安全生产责任的具体要求。区安委办采取不同形式,开展《条例》各类培训和知识竞赛活动,目前,已召开培训会14次,培训2100多人次,举办《条例》知识竞赛6场。

不仅如此,区委书记高贤信、区长邓俊峰每月抽出一定时间到基层一线调研和检查指导安全生产工作,春节、“五一”,“十一”等特殊时期,更是不间断的深入人员密集场所、高危行业等查看容易出现安全生产隐患和发生事故的关键部位,叮嘱企业和法人,认真落实安全生产主体责任,不断排查、整改和消除隐患,确保安全无事故。为使全区安全生产无死角、全覆盖,区安委会成立20个安全生产督导组,每两个月对全区各单位、各行业领域的安全生产工作进行一次全面检查,对存在的安全生产隐患及时交办,并跟踪整改。

全区乡镇街道、区直部门和企业认真落实安全生产责任,切实做好安全生产工作的自觉性。蒲山镇所属各类工业、商业企业370多家,尤其是艾绒制品企业较多,消防形势严峻,安全生产监管难度较大。

2018年5月,镇党委、政府决定每年拿出80多万元,面向社会招录了17名大专学历、专业接近的社会青年,成立了应急救援消防队。一年多来,帮助企业查处各类安全生产和消防安全隐患2710多个,参与应急灭火救援多次。光武街道办事处地处城乡结合部,辖11个社区,面积跨度大,各类市场门店、幼儿园、托教等行业交织,“三合一”场所普遍存在,安全和消防隐患较多。

为确保辖区安全,去年7月,办事处出资从南阳市保安公司聘请6名责任心强的工作人员,协助办事处,从上午八点至晚上11点,由一名班子成员带队,社区安全专干参加,分两班每天对一个社区的安全消防进行全面检查,晚上11点前由街道党工委书记和办事处带队领导口头和书面进行分别总结点评,并对存在的安全消防隐患用图片和文字在辖区工作微信群发布,收到了明显效果,辖区企业和经营户纷纷用微信点赞。(生俊东 王松林 贾河)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞