南召白土岗镇:产业兴旺 致富有望

2019年11月29日09:39

来源:大河网

大河网讯 11月28日,走进南召县白土岗镇柳树沟村香菇基地,淡淡的菌香扑面而来,一个个钢结构香菇大棚鳞次栉比,一袋袋菌棒整齐排列,一朵朵香菇迎风绽放,鲜嫩的香菇格外吸引眼球。贫困户王顺锋3口人,妻子在家务农,儿子在镇上上小学。他高兴地说:“今年初在驻村干部朱振的帮助下,贷款3万元购买了栗木锯末在香菇基地种植了1.2万袋香菇,我雇佣村里的剩余劳动力来摘香菇,每天雇7个人采摘香菇和分拣香菇,今年我预计收入5万多元。”

2018年12月南召县白土岗镇在柳树沟村建设香菇种植基地,流转土地40多亩,投资500多万元分别建设养菌棚和出菇棚140多个。按照“支部主导、群众自愿、政府帮扶、基地带动”的原则,强力推进香菇扶贫产业发展。柳树沟村香菇产业基地配套建设蓄水池、育种房、烘干机等设备。目前有35户农户在基地种植香菇40万袋;每年香菇采摘期间带动120个劳动力就业,每人每年平均务工收益1万元。

贫困户吴兴付激动地说:“以前贫困户家的香菇种植大棚主要是毛竹建造,建材承重较弱,冬季下雪就会压垮,并且遇到高温天气容易坏袋,香菇产量较低。镇党委、政府为我们建了新的香菇大棚,今年喜获丰收,第一茬香菇出的密密麻麻,又大又圆,色泽圆润,干香菇市场价格每斤30元左右。香菇一年可以收获三茬,每袋出2斤鲜菇,每袋毛收入10元,今年可以净赚6万多元。我向村里申请了产业扶贫星火计划,享受奖补1500元。”

打赢脱贫攻坚,产业扶贫是关键,南召县白土岗镇紧紧围绕“两业攻坚”扩大就业、发展产业,让贫困群众脱贫致富有产业、有指望、有依靠、有信心。

白土岗镇依托优势资源,加大产业培育力度,围绕中药材种植、小龙虾养殖、菌类种植、石材加工等特色产业,建立五大产业基地,基地采取“三包三标准”的产业扶贫模式,即包提供种苗、包技术指导、包产品回收,标准化育苗、标准化种植、标准化采收,有效解决了贫困群众购买种苗、种植技术、产品销售等后顾之忧。通过采取“政府引导、项目扶持、示范带动、规模种植”的发展模式,贫困群众成为“三金”人员:土地流转让群众得到高额租金,在家门口务工获得薪金,通过入股分红领取股金。

为扩大贫困群众务工就业,南召县白土岗镇动员全镇有爱心、有社会责任感的企业和一些致富带头人帮助贫困劳动力就业。依托绿丰源公司、东升宝食用菌、茂伟石材等企业,积极安置贫困劳动力就近就地就业。白土镇桃园村茂伟石材加工就业基地,积极响应镇党委、政府号召,定向招收有劳动能力的贫困群众在企业务工,同时免费为贫困户提供场地、技术和设备,让贫困户自主创业,带动周边5个村、32户贫困群众到石材加工基地创业及务工,人均年增收10万余元。目前,全镇已有126家企业带动1600余名贫困群众在家门口就业,实现了稳定增收。

2019年度南召县白土岗镇分10批次对全镇贫困劳动力进行劳动技能培训,举办了厨师、家政服务、足疗、电焊等各类培训班,鼓励贫困劳动力参加实用技能培训,熟练掌握一技之长,怀揣劳动技能实现外出就业。同时,镇里协调联系国内大城市的用工企业,有组织、有计划、有目的的输送技术性工人,实现对口安置就业。目前该镇输送技术性工人186名,全部实现稳定就业,人年均收入6万元以上。(生俊东 廖涛 王兴一)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞