郑州市未来路街道:社区党建引领小区自治越来越出彩

2019年11月29日09:41

来源:大河网

大河网讯  整齐规范的停车位,干净整洁的步行道,整修一新的花坛,居民脸上洋溢的笑容,处处展现着一片幸福和谐的景象……郑州市金水区未来路街道民航路社区莲花嘉园小区,一个曾经物业不管,治安较差,矛盾重重的小区实现了环境越来越美丽,居民生活越来越幸福。

莲花嘉园小区曾是无主管楼院,居住环境脏乱差。为彻底解决老旧无主管楼院管理难题,未来路街道民航路社区党组织在党建引领下,通过与业主楼栋长代表多次协商后,于2018年10月为该小区引进物业服务。

引进物业管理后,为了加强对物业公司的监督和管理,小区业主在社区党组织的支持、引导和协助下,于2019年1月初发起成立了业主委员会,所有成员均为党员。红色业委会成立后,本着为小区居民生活提供方便,共同提升居住环境着想,业委会主任王顺强带领全体成员,组织小区业主开展了环境提升志愿活动,大家出钱出力对小区的整体环境进行了大改造。


一系列行之有效的措施形成了共建共治共享的社区治理新格局,凝聚了居民自治助力社区发展的强大合力。红色业委会成立之初,许多居民有着“事不关己”的态度,随着小区环境一点一滴的改观,这些看得见的实实在在的变化,有效带动了越来越多的业主参与到小区治理中,成为红色业委会的忠实拥护者。

民航路社区党组织对业委会工作不间断进行全方位监督和指导,同时发挥好社区党组织桥梁纽带作用,持续深化党建引领下的“三方联动”机制,并在业委会与物业公司之间构建和谐融洽的关系,定期召开联席会议,营造双方良好的沟通氛围。

据了解,近年来,未来路街道民航路社区坚持“党建引领、全程参与、鼓励自治、后方保障”的指导思想,将党的工作主动向小区楼院延伸,从业委会规范化建设入手,培育自治文化,丰富自治载体,形成党组织领导下的“一核多元”新模式。在社区党建引领和职能部门指导下,红色业委会正朝着越来越规范、越来越出彩的方向前进。(王君杰 朱永萍)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞