黄河科技学院组织高振普将军主题报告会

2019年11月29日10:16

来源:大河网

11月28日,黄河科技学院党委中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习扩大会在学校信息大楼第一报告厅举行。中央警卫局原副局长高振普将军应邀到黄河科技学院作“坚定共产主义信仰 永做人民公仆”主题报告。郑州市二七区人大代表、黄河科技学院董事长胡大白等校领导,学校处级以上党员领导干部,学校各分党委、党总支、直属党支部组织员、党支部书记及优秀师生党员代表共200余人聆听报告。报告由党委书记贾正国主持。

作为周恩来总理的贴身警卫员,高振普将军在总理身边工作了15个春秋,日日夜夜照料着总理的生活;他还伴随着周总理夫妇走完了生命最后的岁月,亲手撒下周恩来和邓颖超的骨灰。他曾参与策划《百年恩来》、《自古华山》电视剧的制作;编辑出版《周恩来、邓颖超珍藏书画选》和《西花厅》画册;曾在《人民日报》、中央文献出版社、《中华儿女》等发表过约五万字的回忆文章,编写了《周恩来卫士回忆录》等。

现场,高振普将军和大家一起回顾了习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话精神。在2018年3月1日举行的纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,习近平指出,周恩来同志半个多世纪奋斗的人生历程是中国共产党不忘初心、牢记使命历史的一个生动缩影,是新中国孕育、诞生、成长和取得崇高国际威望历史的一个生动缩影,是中国人民在自己选择的革命和建设道路上艰辛探索、不断开拓、凯歌行进历史的一个生动缩影。习近平说,周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。周恩来同志身上展现出来的中国共产党人的崇高精神,是历史的,也是时代的,将激励我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进。

报告中,高振普首先为大家讲述了青年时期的周恩来在求学和参加轰轰烈烈的救国实践中寻求救国救民真理、坚定理想信念的经历。接下来,他从“身居高官要职,时刻想着老百姓,忠实地实践了中国共产党为人民服务的宗旨”“在国际交往中处处维护国家的尊严,维护国家的利益”“鞠躬尽瘁,死而后已”三个方面,娓娓道来周总理为国为民奉献一生的故事。“一双穿了十几年的皮鞋”“一直不舍得换掉的白衬衣、中山装和袜子”“周总理夫妇交党费”……一个个小故事,彰显了周总理艰苦朴素、清正廉洁的作风和品质。而高振普将军统计的一连串数字更让我们动容:从1974年6月1日住进医院到去世的587天里,周总理一共做了大小手术12次、工作谈话254次、会见外宾65人次、出席会议40次。承受着病痛折磨的周总理,没有卸下肩上的重担,依然坚持工作。而总理却还说:“死,我并不怕。古人说,人活七十古来稀,我已是七十七岁多的人了,也算得上是高寿了。可是这二十几年的时间,总应该把国家建设得好点,人民的生活多改善一些,去马克思那里报到,才感到安心。现在这种状况去报到,总感到内疚、羞愧。”

高振普将军的报告真切感人,深深感染和鼓舞着在场人员。贾正国在总结讲话中指出,作为高校的教育工作者,我们要向我们老一代革命家、优秀共产党人学习,向高将军等先辈们学习,要以做一颗永不生锈的螺丝钉的标准来要求自己,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在教书育人的岗位上,发扬黄科院精神,以主题教育的成果来提升我们的境界、素质、能力,促进本职工作的进步和水平的提升,以为党育人、为国育才的初心使命和实际行动,推动学校更好更快的发展,为国家培养更多更好的人才。(黄河科技学院供稿)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞