内乡城关镇:“三个明确”落实主体责任见成效

2019年11月29日16:41

来源:大河网

大河网讯 内乡县城关镇党委从“三个明确”入手,着力落实全面从严治党主体责任见成效。截至目前,在全镇辖区1500多人的庞大党员干部队伍中,没有发生违反党风廉政建设案事件,树立了党的良好形象。

责任分工明确。城关镇党委书记刘红玉始终把“第一责任”作为分内之事,做到“四个带头、四个亲自”,即带头抓好班子建设、带头履行主体责任、带头推进作风建设、带头严格廉洁自律,重点工作亲自安排、重大问题亲自过问、重点案件亲自督办、重要情况亲自汇报,为班子成员和辖区党员干部当好表率;坚持“谁主管、谁负责”原则,正确处理带队伍和抓业务的关系,使班子成员担负起分管部门工作的监督职责,既做工作业务能手,更做党风廉政建设的行家里手;层层签订党风廉政建设责任书,承诺责任目标,把主体责任落实层层向下传导,避免“上热下冷、上紧下松”现象。

责任内容明确。城关镇党委坚持“以项目为抓手、以实绩论英雄、以公道用干部”,通过建立“干部个人工作台账”、制定“干部目标考核办法”、实行“督查追责问效机制”、采取“主体责任问题清单”等举措,真正让“有作为、敢担当、作风正”的干部“出得来,上得去”,规范干部从政行为;常态化开展“正风肃纪”活动,全力整治漠视损害群众利益和违反中央“八项规定”问题,做到“有贪必反、有腐必惩、有案必查、违法必究、铁腕治腐”,以“零容忍”的态度惩治腐败;坚持“源头治腐、根上堵贪”,严格执行领导干部用车、经费开支、操办婚丧嫁娶等事项报告制度,堵住权力运行漏洞;加强基层规范化建设,实施作风巡查制度,制定党员干部“廉政禁令”,推行“小微权清单”,筑牢党风廉政建设第一道防线。

责任追究明确。城关镇党委以带电的“高压线”,强化党员干部讲规矩、守规矩、抓规矩的思想意识。以镇党委、人大代表组成联合巡察组到村、社区排查收集基层党风廉政建设存在的问题,打造中央巡视组“地方版”;建立“问题整改清单台账”、跟踪追责问效,实行全面从严治党主体责任“一票否决”制度,把考核评议结果作为机关党员干部、基层村、社区班子总体评价和班子成员工作业绩评定、奖惩、选用的重要依据,充分发挥责任考核的导向、激励和“指挥棒”作用;把严肃责任追究作为落实全面从严治党主体责任的最后一道防线,明确责任,对落实主体责任不力发生严重违法违纪案事件的机关各部门、村、社区和个人,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,形成人人有责、人人知责、人人守责,上对下督责、下对上负责,同心合力、齐抓共管认真履行全面从严治党主体责任,自觉执行党风廉政建设良好社会氛围。(生俊东 刘杨 周智有)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞