第三届“京师杯”高校辩论赛闭幕 法学学子坚定理想信念

2019年12月02日09:59

来源:大河网

大河网讯  近日,由北京市京师(郑州)律师事务所主办的第三届“京师杯”高校辩论赛胜利闭幕,18支高校参赛队历经一个月的激烈交锋,终于花落各家。

相较往届辩论赛,今年体现出三大亮点:奖金“再升级”,丰厚的奖金与奖品,为每一位辩手加油助威;参赛队伍“再扩容”,本届赛事邀请了18所河南高校法学院代表队参赛;赛事讨论辩题“多元化”,从初赛到总决赛,辩题内容多样,给河南高校法学学子提供了广阔的思辨舞台。

北京市京师(郑州)律师事务所主任李胜先表示,第三届“京师杯”高校辩论赛显示了各高校法学院良好的文化氛围,提高了广大法学学子的论辩和应用知识解决实际问题的能力,促进了高校之间的交流沟通,达到相互了解、相互学习、相互促进的目的。通过赛事有利于提高法学学子自身素质,也是检验法学学子们专业技能、提升法律知识储备的绝佳机会。


半决赛第一场,正方主题为:逻辑是法律的生命,反方主题为:经验是法律的生命。

经验与逻辑,对于法官来说,犹如车之两轮,鸟之两翼,二者缺一不可。那么逻辑和经验,究竟孰轻孰重?辩手们针对这一问题,进行了激烈的辩论。河南师范大学法学院与铁道警察学院侦查系作为正反双方都巧妙抓住对方辩手观点的漏洞,见缝插针,从漏洞中展开强而有力的攻击,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。

半决赛第二场,正方主题为:不为权利而斗争者不配享有权利,反方主题为:不为权利而斗争者也配享有权利。

在这个日益明显的“权利时代”,伴随社会生活的发展变化,关于权利的很多法理问题仍亟待深入探讨,以促使现代政治和法治沿着更为合理的道路向前延伸。经过旁征博引轮番攻辩,河南财经政法大学民商经济法学院与河南警察学院法律系双方辩手将现场观众们一次次带入思维碰撞热潮,现场好不热闹!


在季军争夺赛中,正方主题为:职业利益是法律人推进法治的主要动力,反方主题为:法律信仰是法律人推进法治的主要动力

法律信仰or职业利益?谁是法律人推动法治进步的更大动力?铁道警察学院侦查系与河南财经政法大学民商经济法学院双方辩手冷静的分析、缜密的思维、翔实的论据、激烈的言语令观众叹为观止,现场气氛直达高潮。

决赛场上“唇枪舌剑”,正方主题为:辩诉交易是司法的进步,反方主题为:辩诉交易不是司法的进步。

作为起源于美国的一项重要司法制度,辩诉交易对司法效率的提升所作出的贡献是有目共睹的,但这一制度能否反映法律的公正性一直是一个引人争议的话题。此役,河南师范大学法学院与河南警察学院法律系双方均派出了最强阵容,毫无保留地为观众们呈现了一场高度与深度并存,观赏性与专业性俱佳的精彩决战。


每场比赛,场下观众激情澎湃,积极参与其中,并对辩手提出问题,辩手们沉着应对,反应敏捷,积极且正面地作出回答,赢得掌声连连。专业的评委老师也在每场比赛结束后进行了提问与点评。评委老师们纷纷表示,本次辩论赛辩题犀利,直面现实。同时对各队辩手们逻辑的框架打造、理论底线设置等做出了精彩点评及技巧指导。

综合现场得分情况,河南警察学院法律系夺得第三届“京师杯”高校辩论赛冠军,河南师范大学法学院荣获亚军、河南财经政法大学民商经济法学院荣获季军,铁道警察学院侦查系荣获最佳人气团体奖。河南警察学院法律系黄长城荣获最佳辩手称号。

“通过参加辩论赛我的收获很多,对我的学习、择业、成长都有很大的帮助,也更加坚定了我在法学领域深入研读的信心。”河南警察学院法律系一位辩手满怀自信地表示。据了解,此次辩论赛不仅锻炼了河南各高校法学学子的口才、应变等各方面能力,对他们以后更好的认识、了解和适应社会也提供了宝贵平台。认识家国情怀,践行社会主义核心价值观,辩论赛上探究研讨的一个又一个与时俱进的热点问题,促进学子们更加深知努力适应社会法则,成就更加美好的未来。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞