让“养老”变“享老”!温县赵堡镇医养中心正式启用

2019年12月02日15:01

来源:大河网

大河网讯 11月30日上午,温县赵堡镇医养中心在太极圣地揭牌运行。当日,温县县委副书记李备战、县政府副县长李美玲、县政府副县长任红星等50余人见证了这一精彩时刻。

  与会领导共同为“赵堡镇医养中心”揭牌

记者从现场了解到,温县赵堡镇医养中心医养对象为重度残疾人集中医养对象,该中心位于该县陈家沟旅游路中段、赵堡镇敬老院内,是一所公益性服务机构,医养中心以建档立卡贫困户失智失能重度残疾人、五保户及其家庭需求为导向,以“兜底保障、就近入住、预留空间、服务社会”为原则,依托赵堡镇敬老院为入住人员提供生活照料、医疗康复、社会保障等医养服务。伴随着赵堡镇医养中心的正式启用,该县赵堡镇东马村刘秋生等5名老人有了“新家”。

“以前我独自一人生活,借住在别人家,一下雨屋顶就漏雨;现在住上了这么好的房子,吃、穿、用也都有人管了,还有专门的医务室,从来没敢想能过上这么幸福的生活,感谢党和政府的恩情。”该县赵堡镇东马村刘秋生高兴地说。

  揭牌仪式现场

“建设医养中心,是贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神、落实省委市委脱贫攻坚决策部署的具体行动,是打赢脱贫攻坚战、推动经济持续健康发展和社会和谐稳定的精准之策,也是无缝对接老年社会推动康养产业发展的破题之作。赵堡镇医养中心的投用,必将在全县健康扶贫工作中起到很好推动作用,为践行新时代温县精神注入了新的元素。”温县人民政府副县长李美玲说。

据介绍,温县赵堡镇敬老院成立于1989年12月份,至今已有30年的历史,2008年温县县委县政府投资100余万元,对该县赵堡镇敬老院进行了重新规划和建设,该院目前占地面积8.6亩、5727平方米,建筑面积1240平方米,设有住宿厨房、餐厅、洗浴室等房屋35间,床位40张。

今年6月份,该县在赵堡镇敬老院设立了医务室,皆在满足入住人员的医养需求,提高重度残疾人、五保户生命质量和自理能力,推进“医养”无缝对接。

此次温县赵堡镇医养中心揭牌运行后,该县赵堡镇卫生院以家庭医生签约服务团队为依托,选派两名全科医生和两名护士,常年入驻医务室,全面负责入住人员的疾病治疗、康复护理、合理用药、健康教育,陪护人员的预防保健和护理知识培训等工作。同时,该医养中心以“尊老、敬老、养老、爱老、助老”为宗旨,制定了严格的医养中心工作制度、岗位职责、工作流程等制度规范,以制度规范工作,以流程优化服务,最终实现“医养一个人、解放一群人、幸福一家人、温暖一方人”。

“赵堡镇医养中心揭牌仪式,这是我镇脱贫攻坚工作又一新的举措,是我们践行‘不忘初心、牢记使命’主动教育的具体实践,对于补齐赵堡发展短板意义重大。”温县赵堡镇党委书记、景区管理局局长王世谦说。

王世谦表示,温县赵堡镇是国家第一批特色小镇、省级文明村镇、生态乡镇、旅游示范镇、乡村振兴示范镇。近几年来,赵堡镇大力实施乡村振兴战略,坚决贯彻焦作市委、县委决策部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“六个精准”,全面布局,统筹谋划,扎实推进脱贫攻坚工作。为解决贫困群众中重度残疾人托养问题,赵堡镇投资120万元,按照医中有养、养中有医、医养一体、两院结合的模式,建成了赵堡镇医养中心项目,为脱贫兜底保障人员和老年人提供医疗、护理、养老一体化服务。该医养中心充分体现人性化设计,功能设施完善,医护管理专业,能够为托底群众提供足够保障。同时,将辐射吸引周边的村民,享受更加优质的康复、医疗服务,进一步提升群众的满意度和获得感。(王辉)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞