焦作解放区法院冬季执行行动获人大代表点赞

2019年12月02日15:17

来源:大河网

大河网讯 为不断提升执行质效,朝着“切实解决执行难”的目标奋力迈进,按照河南省法院“规范执行行为、百日提质增效”专项活动要求,2019年11月29日晚,由河南省高级人民法院、焦作市中级人民法院、焦作市解放区人民法院共同举办了冬季集中执行之“寒冬利剑”活动。

“喝多了被堵被窝,有的前脚进家后脚便被带走,有得来不及逃跑躲在厕所......”当晚,焦作解放区法院50余名执行干警精神振奋,斗志昂扬,向40起执行案件的“老赖”发起总攻。截至11月30日凌晨2点,该院共拘传17人,拘留4人,8名被执行人与申请执行人达成执行和解,5案被执行人当场履行,共执结案件13起,执行到位款项48.8万元。

行动结束后,河南省政协委员李建林说:“比如这起案件中的被执行人,明明家庭条件优越却不履行,直到干警从他家中搜查出了大量的珠宝首饰才主动履行,真的很让人痛心。因此我呼吁全社会要遵守司法裁判,增强法律意识,共同构建社会信誉体系,共建和谐社会”。

全国人大代表、河南平原光电有限公司技术人员、中国兵器工业集团首席技师梁兵在接受本报记者采访时,对焦作两级法院执行工作表示高度赞赏。梁兵表示:“切实解决执行难,需要拥有我们这样一支威武之师,用铁的队伍、硬的手腕、好的措施,去制约和惩罚失信行为,最终攻克这一妨碍公平正义、损害人民权益的顽瘴痼疾。我要为执行法官迎难而上、永不言弃的精神点赞!”

据介绍,近三年来,焦作市解放区人民法院执行局各项执行指标成绩一直名列全省(市)前茅,共计受理各类执行案件6073余件,结案5621余件,结案率92.55%,执结标的8.234亿元,打击拒执犯罪99起,综合执行绩效位居全市第一,先后荣立集体三等功、全市优秀基层政法单位、全区优秀政法单位等荣誉20多项。而该院执行局长宋海燕,自2002年进入法院工作以来,自行办理案件591件,参与办理案件3785件,带队执行达500余次,抓获被执行人312人,追究拒执罪100人。2016-2017年度,宋海燕当选“感动焦作”十大人物;2017年荣立个人三等功;入选为2018年度“河南好人榜”;2018年3月,她作为全省法院唯一代表,被最高法院评为“全国执行工作先进个人”;2019年4月评选为焦作市解放区劳动模范;2019年2月,被河南省高级人民法院授予“个人二等功”称号。凭着“依法为民做主,执法替民解忧”的工作作风,宋海燕局长在群众中享有良好口碑,被群众称赞“是人民的好女儿、好公仆”。

“寒冬利剑” 靶向执行难

此次行动从当日下午4点30分开始,共分两个阶段进行。在集中调解阶段,焦作解放区人民法院执行干警对此前已被司法拘留的4名被执行人进行了集中提审,面对面与被执行人再次进行阐理说法。最终4名被执行人慑于拘留压力,当场全部达成和解。

当日下午5点30分,在解放区人民法院职工餐厅,“寻找身边的李庆军”采访团媒体记者与执行人员一同在院餐厅就餐,体验干警们的战前准备。繁重的执行任务,再加上每周一次的集中执行行动,干警们纷纷坦言:“一周也难得跟家人一起吃两顿晚饭。”“平时白天需要外出办理财产查询、冻结、扣划等工作,还要经常接待当事人,组织案件的调解工作,因此,研究案情、文书制作、信息录入等工作往往只能在下班之后进行。”

“以前一直感觉法院是严肃的、冰冷的,胜诉皆大欢喜,败诉愁眉苦脸。原来,法院也是可以有温度的,为了当事人的胜诉权益早日兑现,他们加班、奔波,真的很努力,很辛苦,真的体现了那句‘舍小家为大家’!”晚餐时,河南电视台法治频道记者李艳说。

当日傍晚6点30分,在解放区人民法院10楼执行指挥中心。解放区人民法院执行局长宋海燕通过人民法院执行指挥中心可视化管理指挥平台,就如何及时掌握执行现场情况,并发出系列指示,向记者进行了展示。据悉,利用该技术,执行干警在办案中可通过网络将指挥中心和执行现场即时对接,获得帮助和指导。及时应对执行工作突发状况,实现了对执行流程、执行取证、执法记录等环节全覆盖监督。有效运用“阳光执行”App是该院的一个执行亮点,通过该App,申请人可随时查看自己的案件进行到了哪一环节,可以看到承办法官办案的轨迹、里程和时长以及对被执行人的财产查控情况,申请人能够参与、见证执行的全过程,知情权、监督权实现了“看得见、摸得着”的有效保障。

当晚8点整,集中执行行动正式开始。随着一声“出发”指令,50余名执行干警分成两个行动小组,对“老赖”展开拉网式清理。

女“老赖”拿孩子要挟法院 终被带回

当日,焦作解放区人民法院第一执行小组来到某小区,被执行人为一对夫妇,2018年二人向他人借款22.3万元拒不归还,法院判决生效后,二人仍不履行法院生效判决。该案中,申请人柳某与被执行人张某(女)是表兄妹关系。2018年,张某利用亲情先后三次骗取柳某22.3万元,虽打有欠条,但张某至今一分未还,不仅拒接柳某电话,还删除了柳某的微信好友。

为讨要欠款,2019年初,柳某将张某夫妇起诉至法院。法院判决生效后,张某仍拒不还款。后张某与丈夫王某离婚,二人婚房在王某哥哥名下。据申请人柳某称,张某虽然与王某离婚,但他却得知二人在不久前还曾一起去泰国旅游,这让柳某心中特别气愤。“他们住这么好的房子,装修都花了二十万,欠我的钱一分也不还,我自己现在还在租房子住。”说到这里,40多岁的柳某泪流满面。而一旁的张某却当场拒绝承认房子是自己的,而就在几分钟前张某还对着干警和媒体大声喊叫房子是自己的,同住的男子(其前夫的哥哥)与自己一点关系都没有。

执行过程中,被执行人张某为躲避执行,在家中有其他亲属的情况下,以孩子还小没人照看为由拒不配合法院工作,焦作解放区人民法院执行干警希望张某将孩子留给亲戚照看,遭到张某拒绝,仍企图以孩子为“挡箭牌”要挟法院,经释明法律后果后,张某被法警带回。在焦作解放区人民法院,该院干警考虑到被执行人带着孩子,未将张某带至羁押室看押,而是安排在值班干警办公室看管。经过该院承办法官几个小时的调解,被执行人迫于执行压力与申请人达成了和解,同意分期履行。

申请人心软 法院强执“老赖”服软

如今,随着信用体系“天网”越织越密,“老赖”们发现,他们变得寸步难行,这是一个好消息。但为什么这么多人变成“老赖”?除了“老赖”故意欠债不还外,债权人一味地“心软”,也是让欠债不还者有恃无恐的原因之一。申请人的不配合给法院苦执行带来被动。

当日晚上8点30分左右,焦作解放区人民法院第一执行小组来到了该市人民路西段某餐馆门口,一起民间借贷纠纷执行案件的被执行人正在里面的“包间”大吃大喝。而申请人看到众多媒体记者“围观”,却心生怯意,不肯上前带路指认。看到申请人如此软弱,该院执行干警对他进行了批评教育,但申请人仍希望:“给他点面子,别曝光了。”干警并未因为申请人的不配合而终止此次行动,该院承办法官王育平表示:“该被执行人身负多起执行案件,今晚必须带回还得让他上电视‘出出名’。”遂将被执行人强制带回。面对记者采访,该被执行人双手捂脸一言未发,迫于压力,他当晚便与申请人达成了执行和解。

被执行人拒不开门 法院强制开锁带回

当日晚上9点,行动继续进行。在焦作市解放区某高档小区,解放法院通过开锁公司强制开锁,将躲藏在屋内拒不开门的失信被执行人带走,最终促使被执行人履行案款10万元。

这是一起涉金融执行案件。申请人是焦作中旅银行,被执行人是李某和常某。今年2月份,法院判决二人偿还所欠银行债务15万余元,截至目前,二被执行人未履行,经法院多次传唤,二人也未到庭说明情况。法院遂将二人列入失信被执行人。当天焦作解放区人民法院执行干警接到申请人提供的线索,发现常某在家,法院将二人列入本次抓捕名单。在确认被执行人在屋内后,该院执行干警在门外亮明身份,但被执行人仍拒不开门,在警告无效的情况下,执行法官联系开锁公司将门强制打开,将躲在卫生间里的常某成功抓捕。此时,被执行人李某也闻声赶来,二被执行人一同被干警带回法院。经释法,二被执行人同意先履行案款10万元,剩余欠款下月底结清。

拖欠工人工资5000元 家中被搜出大量金银玉饰

在某小区一栋面积约160平方的民房,房屋装修豪华,家具考究,拖欠工人工款一年多不给的“老赖”唐某就是这座“豪宅”的主人。

唐某的案子从今年10月份立案执行,焦作解放区人民法院用发出传票、上门入户、电话传唤等方式多次通知唐某,被执行人均未到庭申报财产。法院本着“无论是大标的案件还是小标的,法院一视同仁坚决维护申请人的合法权益”的态度,将这起涉案金额仅7200余元的追索劳动报酬纠纷案件列入当晚行动中。当焦作解放区人民法院干警到达唐某家中时,唐某妻子在家,经干警劝说,唐某妻子一直哭穷声称无钱履行,该院干警果断出示搜查令强制搜查,最终在一间卧室的抽屉内搜查出银行卡14张,金银首饰10件,玉器3件,高档相机一台,被执行人有足够能力给付工人工资却不履行令人气愤。

鉴于被执行人的拒执行为,法院电话告知唐某,如仍不履行,法院将依法将搜查出的财物查封拍卖,并追究其拒不履行法院生效判决罪,此时慌了神的唐某妻子立即表示愿意现场履行,案件当场执结。(王辉 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞