南阳卧龙区:绿色产业铺就增收脱贫路

2019年12月03日10:35

来源:大河网

大河网讯 南阳市卧龙区王村乡刘湾村安青兰家因病因学致贫,她在家门口的种植基地打工,浇水、修剪等工作,每月有1500元以上的收入。这家叫作希风种植基地的企业拥有1000多亩苗圃,贫困户除了把地租给基地收取租金外,还能就近打工,稳定增加收入。基地共招收贫困家庭人员5人。

目前,种植基地、月季产业、艾草加工等绿色产业已成为卧龙区脱贫攻坚的重要产业,卧龙区通过土地流租和贫困人员就业务工,帮助贫困户实现家门口就业增收,带动大批贫困群众脱贫,铺就了一条脱贫攻坚的“绿色通道”。

种植基地促脱贫

位于南阳市卧龙区潦河镇大陈营村潦英路西侧的南阳市卧龙区盛唐林源家庭农场,种植有机桃、梅子、樱桃等特色水果620亩。农场解决了100多名农村劳动力的就业问题,共安置7户贫困户常年在企业工作,人均年收入达到1.5万元左右。农场经理唐新建是位70后,2014盛唐林源家庭农场正式成立,2015年成为南阳市卧龙区盛唐林源家庭农场为市级示范农场,这里不但解决了家乡父老乡亲的就业问题,也成为贫困户脱贫增收的摇篮。

据统计,卧龙区有30多家家庭农场共安置百余名贫困群众就业,让贫困户在家门口打工,心情轻松,家庭和睦,实现了脱贫致富的梦想。

陆营镇芸林绿色产业扶贫基地,总共占地1000亩,种有猕猴桃、葡萄、梨、樱桃等,共扶安置贫困户4人。贫困户闲暇时在芸林绿色产业扶贫基地打零工,既解决了基地的用工问题,又增加了贫困户的收入。冢头东村闫德全的妻子是残疾人,女儿在上学,他只能围着几亩地打转转,不能外出打工。一年前他选择在村里的芸林农庄绿色产业扶贫基地葡萄种植园里打零工,干一些锄草、浇水、摘果实的工作,每月就有600元的收入。

艾草加工促增收

“我在艾草加工车间上班,工作不累还能照顾家。”在蒲山镇的神农艾草公司。白新祥和其他几户贫困户一样,在这里依靠自己的劳动拿取计件工资,每月收入1200元左右,有效缓解了家庭贫困现状。

蒲山区域已建成投产艾制品加工厂130余家,从业人员6000余人。该镇近30个村已有艾产品加工厂房,通过艾产业扶贫车间和扶贫基地,以及辖区内艾产品加工企业,已吸纳贫困人口就业100余人,实现年人均收入7000元左右。

卧龙区供应的艾草产品占全国艾草产品市场份额近50%,目前已有艾草加工企业200多家,其中上规模的有37家,年产值达10亿元,从业人员5000余人。该区利用艾草加工优势产业,带动贫困群众增收脱贫,他们采取“政府+公司+贫困户”的模式,建设艾草加工扶贫就业车间和扶贫就业基地,已带动500多户贫困群众实现了家门口稳定就业、稳定增收。

在七里园乡,南阳药益宝艾草制品公司扶贫就业基地吸纳贫困户24户63人,公司实施到户增收合作帮扶模式,每户年增收1200元。26户83人协议代加工,每户年增收4000元,还有13名贫困人口到基地从事保洁、卷条、提绒工作,每户年增收近3万元,贫困户年稳定增收4300—6000元。

月季产业带民富

卧龙区蒲山镇马寨村杜荣立一家是建档立卡贫困户,她通过参加区里举办的贫困户技能培训,掌握了月季的栽培、嫁接、管理技术,2018年她利用到户增收项目种植树桩月季900多棵,年底纯收入就达到1.5万元,成为全镇“明星脱贫户”。今年在扶贫政策的帮助下又扩大了投资,种植树状月季5000棵,预计全年纯收入可达6万元以上。

月季产业是卧龙区优势产业和特色产业,目前,全区月季种植企业167家,种植面积4万亩,从业人数4.2万人,年销售月季3亿株,年产值13亿元。

卧龙区充分利用月季特色产业带动贫困户增收致富,积极推行“企业+农户”的种植模式,带动周围群众从事月季生产,充分利用月季龙头企业月季基地、金鹏月季、月季合作社和赵氏月季城等月季企业,通过无偿提供种苗、代种代管、技术帮扶等模式,对贫困户进行了帮扶,每户年增收1万元左右。提供就业岗位,通过服务月季产业,实现家庭增收。鼓励月季企业与各村签订贫困户灵活就业岗位安置协议,采取“企业+农户”,吸纳贫困人口就业、提供技术培训等多种形式带动贫困户增收。目前,全区从事月季务工人员长期工2000余人,800余贫困户实现了到月季企业就近灵活就业,日工资增收60元-200元。(生俊东 王松林 曾瑜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞