中牟县雁鸣湖镇用活村级户代表微信群 打通服务群众“最后一公里”

2019年12月03日13:38

来源:大河网

大河网讯  已是深夜,中牟县雁鸣湖镇孙拔庄村民郭院军的家属在户代表微信群里求助:“俺家郭院军在收玉米的时候,双手被机器夹住了,现在住院截肢了,住院费已经花了20多万,这都是东拼西凑借的钱呀,除了新农合报的钱,也还有10多万,咱镇上不是有个大病救助,咋申请呢?”

郭院军今年46岁,是家里的主要劳力,现在失去了双臂,生活的重担就落在了妻子身上。除了每天要24小时照顾他的饮食起居,还有个3岁多的小孩,妻子已没有精力和时间干活挣钱,面对债台高筑,一家人一筹莫展。

让郭院军的家属没想到的是,回应会来得这么快。第二天,包村领导便在群里回复,安排村里立即了解情况并帮助申请大病救助。村两委于当天召开专题会议,同意特事特办,立马启动申请程序。

不久,群里传来了好消息,该村会计告诉郭院军的家属说:“材料经审核符合大病救助的条件,手续都走下来了,卫生院已经把材料上报到镇劳保所,大病救助申请下来了,镇里按最高标准批了5万元,很快钱都会打到你的账户上了。”


“谢谢镇党委、镇政府的惠民利民好政策,给我的家庭减轻了负担,谢谢包村领导和村两委干部对我的关心,这真是便民利民的好群、方便群。”一番感谢后,郭院军的家属不忘在群里发出一个点赞的“大拇指”。

“其实,从村级户代表微信群建立那天开始,便成了村民各种诉求反映的集散地。”12月2日,雁鸣湖镇党建办负责人介绍,目前全镇19个行政村已全部建立村级群,由各村支部书记担任群主,群众以户为单位实名制入群,各村包村领导、包村干部、村组干部以“实名+职务”的方式亮明身份进群开展工作,随时随地倾听一线声音。

为规范管理和用活户代表微信群,更大地发挥村级户代表群的作用,使群众不仅能及时了解村级事务、评比事项,镇级各种惠民政策、民生实事落实情况等,还能更好地收集群众意见建议和反馈,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,及时解决群众反映的问题,密切党群干群关系,让其成为传播正能量的小窗口、干好工作的小助手,雁鸣湖镇多次召开专题会议,出台了《村级户代表微信群暂行管理办法》。

据了解,自村级户代表微信群建立以来,雁鸣湖镇各村村干部探索运用微信群公开村务、财务和资金项目信息,及时宣传各类惠民政策及法律法规知识,第一时间处置回应村民诉求,切实增强群众的获得感、幸福感和满意度,搭建干部群众沟通的桥梁,打通联系服务群众 “最后一公里”。(王君杰 衡利敏)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞