淅川县:精准帮扶五个一 搭建联系群众“连心桥”

2019年12月03日16:25

来源:大河网

大河网讯 精准扶贫中,淅川县创新实施“五个一”帮扶工作机制,在全县开展以“宣讲一次政策、化解一起矛盾、办好一件实事、打扫一次庭院、组织一次餐叙”为主要内容的帮扶工作“五个一”活动,为凝聚广大党员干部攻坚合力攻坚,打好打赢脱贫摘帽战营造良好的社会氛围。

12月1日一大早,县委宣传部驻老城镇黑龙泉村帮扶干部周彦波就来到帮扶对象王转霞的家里,进行入户走访。2015年被评为贫困户的王转霞,一家七口人,丈夫常年在外务工。家里老人有长期慢性病、残疾。儿子刚踏入社会,女儿在上小学。生活极度艰难。通过享受教育、健康、养老、耕地林地、公益岗位等政策优惠和系列帮扶措施,她们一家住上新房,收入稳定。她也把帮扶人当成周彦波自己人,有什么问题都会请他帮忙。

走村入户,问访调查,这是基层扶贫中常见的事情。精准扶贫中,开展领导干部结对帮扶“送政策、送温暖、送服务”和帮扶对象成为亲人、朋友的,在基层处处可见。

在老城镇马沟村贫困户石吉狗家,帮扶人翟成敬正在详细给老石讲解扶贫政策,帮他算账。通过精准帮扶,因病致贫的石吉狗一家共享受各种帮扶政策13项,这让他渐渐感到生活的温暖,对未来的日子充满希望。“用电一个月除去10度电,吃水吃的自来水,我们老两口看病吃药,国家给报销到95%,感谢党的好政策。”老城镇马沟村贫困户石吉狗告诉记者。

走进基层,俯下身子、摸清底子、多想法子,做贫困群众的知心人,帮助他们重拾生活信心,提振创造美好生活的精气神儿;利用自己的人脉和资源,帮助解决让他们束手无策的难题,为他们走上脱贫道路扫清障碍,是每一个帮扶人正在做的事。

“通过活动的开展,能够进一步了解贫困户心声,解决他们所思所盼,密切党群干群关系,进一步调动贫困群众脱贫积极性。五个一活动开展以来,确确实实取得明显成效。所有帮扶人进一步掌握贫困户所思所盼,帮助他们解决一些实际问题。活动开展以来我们为群众办好事实事1000多件,解决各种矛盾纠纷200多起,确确实实是真帮扶,受到群众的好评,调动广大群众发展的积极性,贫困户加快了脱贫致富的步伐。”老城镇党委书记翟成敬说。

今年以来,淅川县开展的“宣讲一次政策、化解一起矛盾、办好一件实事、打扫一次庭院、组织一次餐叙”为主要内容的“五个一”帮扶,使帮扶人心甘情愿地成为群众“代办员”,在基层走、跑、干。已成为密切党群干群关系的重要载体和主要手段,在脱贫攻坚中起着极为重要的作用,为全县高质量脱贫退出奠定坚实基础。(生俊东 冷新星 刘源 马黎媛)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞