新郑市:创新健康扶贫模式 兜底保障等政策利民更惠民

2019年12月04日08:52

来源:大河网

大河网讯 自脱贫攻坚工作开展以来,新郑全市上下形成合力,各行各业,想方设法扶贫济困,坚决打赢脱贫攻坚战。12月3日,大河网从新郑市了解到,该市组织卫生部门按照大病集中救治一批、慢病签约管理服务一批、重病兜底保障一批的要求,创新实践防、服、减、保“四位一体”健康扶贫模式,认真落实“七免一减”、门诊慢性病医疗兜底保障、发放爱心保健箱及常用药物、家庭医生签约随访服务、免费健康体检等一系列惠民利民政策,有效解决了因病致贫、因病返贫问题。

新郑市利用家庭医生服务团队在全市范围内针对建档立卡贫困人口健康状况、健康扶贫政策落实情况进行核实摸排,各项惠民政策落实无偏差。经集中排查,在医疗帮扶方面,着力解决贫困区域乡村医疗卫生机构合格医生缺乏的问题。


随着城镇化进程加快,农村集体搬迁情况越来越多,卫生部门一方面配合政府做好回迁社区村卫生室标准化建设,另一方面积极落实和完善乡村医生培训,持续开展卫生支农帮扶工作,提升基层医疗服务能力。为保证贫困户的健康状况,着力解决群众就医特殊困难,新郑市在落实各级扶贫政策的同时,重点推进了五项工作。

加强预防。为贫困人口开展免费健康体检,定期进行健康评估,指导患者进行自我干预,提高健康素养水平,2019年以来共为建档立卡贫困人口免费健康体检5038人次。

提高服务。利用家庭医生服务团队开展健康管理,为签约的贫困人口制定个性化管理方案,每年提供不低于六次的健康随访服务,对患有重点慢性病的贫困人口每月提供一次健康随访服务,实施“精准服务”。

落实减免。依托专业团队设计了贫困人口识别程序,实现了身份的精准识别,住院就诊享受绿色通道、免缴住院押金、出院享受“一站式”结算服务。截至2019年11月份,共为贫困户减免起付线3746人次140万,减免10%自付费用3690人次57.38万元。


兜底保障。对建档立卡贫困人口中经社保部门鉴定成功的门诊慢性病患者按医保规定支付限额标准内由市政府兜底保障,全额补助。截至2019年11月份,新郑市门诊慢性病医疗兜底共保障7459人次,减免费用23.9万元。

加强督导反馈,着重问题整改。新郑市卫生健康委成立督导组,每月走村入户,了解贫困户实际困难及医疗机构健康扶贫优惠政策落实情况,对整改情况进行跟踪督查,问责问效。

据了解,自脱贫攻坚战全面打响以来,新郑居民享受到惠民政策的事例有很多——辛店贫困户郭二周,身患食管恶性肿瘤术后于2018年在新郑市人民医院住院5次,累计花费3万余元,经城乡居民医保、困难群众保险、民政医疗救助、健康扶贫“七免一减”政策及政府商业保险兜底保障,个人自付0元,报销比例100%;龙湖镇梅山村贫困人口邱西钦患有慢阻肺,2019年多次在龙湖镇卫生院就诊,出院经“一站式结算”报销后个人自费费用为零;城关乡沟张村患有终末期肾病的陈继红、陈俊江,每周需要进行2-3次血液透析,经“一站式结算”报销后个人自付费用基本为零。


新郑市扶贫办相关人员介绍,通过健康扶贫各项惠民利民政策的落实,有效地降低了病人家庭的开支,避免了因病致贫、因病返贫现象的出现,真正让贫困人口看得上病、看得起病、看得好病。

如何让“脱贫攻坚”不打折扣?新郑市将进一步研究细化实化脱贫举措,聚焦精准,尽锐出战。在健康脱贫方面,继续开展慢病建档管理、大病专项救治、重病兜底保障等多项举措,着力破解突出问题,在保障解决“两不愁三保障”问题的同时,坚决打赢脱贫攻坚战,确保2020年全市所有贫困人口一道迈入全面小康社会。(王君杰 李浩 孙伟杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞