襄城县范湖乡党建引领 打造文化范湖

2019年12月04日09:23

来源:大河网

大河网讯 柔和的扇子舞伴着晨光轻盈舞动,动态的广场舞充满傍晚欢乐的广场,精彩的传统戏曲唱段赢得阵阵的掌声,激扬的鼓点展现着范湖人奋进的精神面貌,群众享受着文化事业兴旺繁荣带来的丰硕成就,这是范湖乡党委,政府始终坚持党建引领,以服务人民群众为宗旨,促进文化事业蓬勃发展带来的喜人局面。

近年来,范湖乡坚持党建引领,充分挖掘本地厚重的文化底蕴,围绕“文化搭台,经济唱戏”的工作思路,通过一系列卓有成效的措施,加大投资力度,引导群众开展健康向上的文体活动,推动了全乡文化事业的蓬勃发展。

在加强村级文化基础建设方面,范湖在改扩建全乡34个行政村村室建设的同时,把文化阵地建设贯穿始终,配齐配全各村“农家书屋”,完善“文化活动中心”等硬件设施,把其作为党建引领群众文化娱乐活动的主阵地,截至目前,全乡34各行政村“农家书屋”存书量达8万余册,各类报刊杂志更新及时,在今年的环境整治工作中,升级改造党建主题公园一所,改扩建村级文化广场26个,做为群众日常休闲娱乐的活动场所,34个行政村全部开通使用“党员远程教育”网络平台,引导群众开展积极向上的文体活动,推动群众性文化社团建设,文化社团数目持续增加,目前,各村群众自发组织的广场舞队已达26支,戏迷乐园活动场所3处,初步涌现出了;凹郭村,大郭村,等有影响力的广场舞队伍,在2019年襄城县“元宵节广场舞大赛”上取得了较好成绩,秦寺村“狮子爬天桥”节目已列入县级传统文化保护目录。

与其他文化活动相比,范湖坚持“群众演,群众看”的方针,自2016年以来,已在帅郭,任庄成功举办两届“范湖乡广场舞大赛”,今年,清明节,七一建党节等重大节日,在第一中学,范西,文庄,大郭等中心小学以“不忘初心,牢记使命”“缅怀先烈”为题广泛开展中小学生读书会,演讲活动,累计进行20场次,参加学生2800余人,通过合理引导,范西,营陈,大郭等村群众自发成立三个“戏迷乐园”,举办“喜迎建国七十周年,唱响幸福新范湖”消夏戏曲晚会30余场次,通过演唱“朝阳沟”等优秀传统节目唱段,讴歌党和社会主义的伟大成就,累计吸引6500余群众观看,极大地丰富了群众的业余文化生活。

乡党委书记李卫权自豪地说:“党的十九大提出;要坚持文化为人民服务,为社会主义服务,坚持百花齐放,百家争鸣,坚持创造性转化,创造性发展,不断铸就中华文化新辉煌,我们范湖乡党委政府有决心和信心,带领全乡9万多勤劳质朴的群众,在乡村振兴政策的指引下,依托范湖深厚的文化内涵,打造文化范湖,生态范湖。文化搭台,经济唱戏,凭借紧邻许昌的地理优势,大力发展生态游,三国文化遗址游,让有机绿色的范湖农产品搭上文化的快车,行销全国各地,把范湖建设成为“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效”的大美乡镇。”(李海峰 梁慧晓)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞