中牟居民就医用上“诊间支付” 实现“数据多跑腿群众少跑路”

2019年12月05日10:08

来源:大河网


大河网讯  家住中牟县雁鸣湖镇的万大爷三年前被诊断出高血压和冠心病,他每隔一段时间就要到镇卫生院看病拿药。11月30日,万大爷使用微信支付功能在医生诊室通过扫码就完成了交费,省去了排队的麻烦,这让他对医院的“诊间支付”非常满意。

长期以来,群众到医院看病时,一次就诊需要多次到收费窗口排队交费,甚至排长队交费的现象比较常见,这不仅花费患者大量时间,还严重影响了广大群众的就医感受,社会对于医院缩短交费流程的期望值很高。

“深入开展主题教育要在‘为民服务解难题’上见成效,要出实招、出硬招,集中力量破解一些人民群众感受最直接、反映最突出的医疗卫生服务问题。”中牟县卫生健康委主任姚国森介绍,围绕解决好卫生健康领域群众的操心事、烦心事、揪心事,该委将缩短交费流程问题作为深化主题教育的重点之一,列出工作计划及工作清单,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。


为迅速落实此项工作,中牟县卫生健康委相关负责人就缩短交费流程问题深入调研,到先进地区学习借鉴经验,并与银行、医保等有关部门进行沟通研讨。

今年10月初,中牟县卫生健康委推出“诊间支付”,以线上支付(微信、支付宝等)的形式来解决群众交费时间长的问题。医生开完处方、检验和检查单,患者不必再去收费窗口排队,通过诊疗卡、支付宝、微信等形式在诊室即可直接完成交费,随后到检查室、药房等处完成下一步就诊,实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”的效果。

据悉,“诊间支付”的便捷方式减少了患者等候时间,缓解了医院就诊交费的拥挤状态,不仅方便了群众,也优化了医院的就医流程,群众对此项措施非常满意。

截至目前,中牟县人民医院、县中医院和县妇幼保健院已经完成改造上线,使用本院诊疗卡可以实现诊间支付;雁鸣湖镇中心卫生院、官渡镇卫生院和青年路社区卫生服务中心已经上线运行,还有9家乡镇卫生院和1家社区卫生服务中心正在进行信息录入,计划12月底全部上线完成。


“我们将进一步深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,以高度的政治自觉和自我革命精神检视问题、推进整改,紧盯群众防病治病的难点、痛点列出清单,以实际行动诠释维护人民健康的初心和使命。”姚国森说。

记者获悉,除开通“诊间支付”外,还针对患者办理出院手续时要在不同部门之间(卫生、医保等部门)来回奔波的问题,实行“一站式结算”服务;针对部分患者检验结果要在第二天才能拿到的问题,开通医院官方微信公众号和官网查询检验结果服务予以解决;针对全县医疗卫生单位就诊卡互不兼容、检查项目重复、卡内资金余额沉淀的问题,采取开通全县就诊“一卡通”;鼓励全县医疗卫生单位在认真落实国家医保政策的同时,为辖区群众开展力所能及的医药费减免;针对患者就诊时在全县不同医疗卫生单位重复检查的问题,采取建立县域医疗信息平台的方式,逐步实现医疗卫生单位之间检查结果和健康档案互认;针对全县群众慢性病不断增加的问题,采取在基层医疗单位设立健康小屋予以解决。

据了解,中牟县卫生健康委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以解民忧、纾民困、暖民心为出发点,紧紧围绕“看病难、看病贵”等群众关心的热点问题,积极行动,出实招、办实事、见实效,让群众有实实在在的获得感。一系列实打实的举措,拉近了与群众的距离,得到了群众的认可和称赞。(王君杰 薛院喜)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞